챗GPT 메타버스와 미디어 - 미래방송연구회
김광호 외 지음 / 북스타(Bookstar) / 2023년 11월

메타버스는, 먼저 다양한 미디어 기술들을 융합하여 가상 세계를 구현한다는 특징을 가지고 3D 그래픽, 가상현실, 게임, 소셜미디어, 예술 등 다양한 미디어 요소들이 하나로 결합되어 사용자에게 새로운 경험을 제공한다. 예를 들어,가상 라이브 콘서트,가상현실 컨텐츠, 3D 모델링 드이 그 예이다. (-16-)

메타는 2014년 VR긱기 1위 업체 '오큘러스'를 인수했고, 2020년 VR 기기 '메타퀘스트2'를 출시해 좋은 반응을 얻었다. 하지만 메타가 진짜로 노리는 건 VR 너머에 있는 MR 시장이다.VR이 영상과 음향 등으로 인간의 실제 감각을 최대한 차단해 가상 세계에 몰입하도록 만드는 데 초점을 맞춘다면 AR과 NMR은 현실세계에 가상의 그래픽을 더해 사용자의 경험을 확장시키는데 목적이 있다. (-163-)

챗GPT,Metaverse 및 NFT 의 차이점을 이해하는데 있어 UX 는 필수적인 고려 사항이다. 제품의 성공은 가치를 제공하고,최종 사용자가 이해하고 사용할 수 있는 능력에 크게 좌우된다. 메타버스는 VR기술을 기초하여 개념적이며 제한적이다.NFT는 토큰,지갑, 스마트 계약 등 난해한 용어가 있으며, 소셜 미디어 플랫폼에서 공유되는 기존 이미지나 비디오와 차이가 없다. (-270-)

로블록스는 이 같은 생성 AI도구가 개발자들의 생산성을 향상시킬 분 아니라 아이디어를 실현하는데 필요한 기술 문턱도 크게 낮출 것으로 기대하고 있다. 어떤 개발자는 코딩을 할 줄 알지만 3D 모델링 같은 디자인에는 경험이 적을 수 있고,반대로 디자이너들은 상상한 것을 구현할 만큼 코딩 실력이 뒷받침되지 않을 수도 있다. 하지만 생성 AI 가 접목된 로블록스 스튜디오에서는 이런 제약이 사라지게 되는 것이다. (-389-)

메타버스 핵심 속성 7가지가 있다.지속성, 현재 진행형, 비제약성, 완전 기능 경제, 총체적 경험, 상호 운용성이 있다.이 7가지 속성은 메타버스르 이해하는데 도움이 되고 있으며,메타버스 안에서 사회적 관심과 기대치를 높이고 있다. 책에는 메타버스 주 이용자로 개인사용자, 학생 및 연구자,기업 및 기관, 미디어 및 엔터테인먼트 산업, 개발자 및 연구원으로 나뉘고 있으며, 메타기술과 관련하여, 기술적 문제, 경제적 문제,사회적 문제를 극복해야 하는 숙제가 있다.2022년 3월, 메타버스로 유권자를 모은 'KBS 개표방송'이 이생된 바 있다.

메타버스 플랫폼 서비스로 제페토(Zepeto), 로블록스(ROBLOX),이프랜드(ifland),포트나이트, 마인 크래프트(Mine craft),디센트라랜드(Decentraland),어스2(Earth2),게더 타운(Gather Town), 페이스북 호라이즌(Facebook Horizon),젭(ZEP),엔비디아 옴니버스 엔터프라이즈(NVIDIA Omniverse Enterprise),도깨비(DokeV) 가 있으며, 이 12가지 메타 플랫폼과 챗GPT가 어떤 역할을 하게 되는지 이해하는 게 급선무다, 챗GPT기술을 활용하게 괴면, 가상현실 교육 및 훈련이 가능하며, 가상 치료,가상 관광,가상 시뮬레이션 교육이 가능하다.책에는 메타버스 7계층이 소개되고 있으며, 인프라(Infra), 휴먼 인터페이스(Human interface), 탈중앙화(Decentralization), 공간 컴퓨팅(Spatial Computing), 크리에이터 경제(Creator Economy), 발견(Discovery), 경험(Experience)으로 구분한다.

메타는 현실세게를 가상세계로 옮겨가는 과정이다. 이 과정에서 게임 산업과 가상현실 미디어가 두각을 이루고 있으며,직접적으로 비즈니스와 깊이 연결되고 있지 않지만,앞으로 메타버스 기술과 연계된 기술들이 완성되면,메타 버스 기술의 확장성서은 더 커질 수 있으며,사용자 경험은 현실세계에서 가상세계로 옮겨간다. 디지털 전환이 이루어지게 되며,비즈니스 확장성은 더 커질 수 있으며,메타버스 플랫폼은 더 늘어날 수 있다.