나는 왜 마약 변호사를 하는가 - 당신이 알지 못하는, 약한 사람들의 이야기
안준형 지음 / 세이코리아 / 2023년 11월

"뽕이요."
"뽕"의 정식 명칭은 메스암페타민 methamphetamine'이다. 다른 별칭으로 '필로폰, 메스, 아이스, 술' 등 여러가지가 있다. (-56-)
필로폰이 무서운 점은 단 한 번의 투약만 으로도 우리 뇌의 도파민 체계가 망가진다는 점이다. 단약 후에는 두 번 다시 행복감을 느끼지 못하는 몸이 될 수 있다. 이처럼 필로폰의 엄청난 부작용과 중독성이 밝혀지자 거의 대부준의 나라에서 필로폰을 마약으로 지정하고 엄격하게 금지했다. (-59-)
마약은 구치소에 몇 달 들어가 있었다고 저절로 끊어지지 않는다. 마약 사범에게 단약 의지가 있더라도 필로폰과 같이 금단증상이 십하고 갈망이 큰 약물을 의학적 도움 없이 끊는 것은 어렵다. 오죽하면 어떤 전문의는 필로폰을 끊는 건 아예 불가능하다고 이야기한다. (-110-)
"의지가 강해요. 정말입니다. 우리 모두 죽을 각오로 노력하고 있습니다." (-127-)
마약 투약자가 되기 위한 몇 가지 조건이 있다. 일단 수중에 마약을 구매할 돈이 충분하고 , 주변에 저렴하게 마약을 제공해 줄 유통책이 있어야 한다. 너무 가난하거나 여윳돈이 없으면 마약 투약에 이르기가 현실적으로 쉽지 않다. 다음으로는 시간이 많아야 한다. 당장 내일도 아침 일찍 출근하여 늦게까지 야근해야 하는 사람은 마약을 투약하고 밤새 춤을 추거나 종일 몽롱하게 누워 있을 여유가 없다. (-139-)
마약 범죄는 철저하게 시장 논리를 따른다. 대표적인 강력범죄인 살인,강간, 강도, 상해 등과 달리 마약 범죄의 발생에는 수요와 공급이라는 다른 원리가 작용한다. 도박이나 성매매의 경우와 같다. 이러한 범죄들은 아무리 공급자를 솎아내도 처벌하더라도 수요를 줄이지 않는 이상 범죄의 근절이 불가능하다. (-194-)
대한민국은 마약 청정국이다. 마약을 구하기 쉽지 않고, 구한다 해도,비싼 가격에 사야하는 현실이 놓여지고 있다.역사적으로 영국이 청나라를 대상으로 했던 아편 전쟁이 대한민국에서 일어나지 않은 이유다. 여기에 대마초에 대해 엄격하게 관리하고 있으며,삼베를 만들기 위한 목적,위료행위, 의약품으로 쓰여지기 위한 목적 이외에 쓰여질 경우, 법적 처벌을 받는다. 상대적으로 쉽게 구하는 미국과 달리,대한민국은 마약을 구하기 힘든 환경에 놓여지고 있다.
책 『나는 왜 마약 변호사를 하는가』에는 마약에 관한 범죄들이 소개되고 있다.마약을 사용하는 이들 중에 연예인들이 주로 포함되고 있다. 최근 모 연예인이 마약으로 인해 법적인 처벌를 받은 바 있다.그들이 마약을 할 수 밖에 없는 첫번 째 이유, 마약을 사용하 수 있는 시간적 여유가 충분하고, 돈이 일반인들에 비해 많기 때문이다. 특히 마약은 유흥주점을 통해서,음지로 음지로 흘러들어가고 있었다. 대체로 여성은 남성을 미끼로 마약을 구할 때가 많고, 그 과정에서,남녀간에 마먁 관련 범죄가 자주 발생할 수 있다. 남녀간에 살인,강간, 강도, 상해 가 주로 발생한다. 책에는 피해자과 가해자가 섞여 있는 마약 범죄에 대해서, 변호사가 개입되지 않은다며,피해자가 가해자가 될 수 있고,가해자가 피해자가 될 충분한 요인이 발생할 수 있다고 말하고 있다.범죄의 진실이 은폐될 수 있다.
즉 마약 관련 성범죄,강간이 발생할 대,절대적으로 남성이 불리한 위치에 놓여질 수 잇다.설령 합의된 성관계라 하더라도, 여성이 그 말을 하지 않는다면, 남성이 다 덮어써야 하는 상황에 놓여질 수 있다.마약은 강간이나 폭력, 살인,강간, 강도, 상해과 달리 다른 사람에게 직접적인 피해를 주지 않은다. 단 형을 경감받기 위해서는 마약 단약을 하겠다는 강한 의지가 우선되어야 한다. 마약을 공급하거나, 실제로 마약을 사용하게 될 때, 법적인 처벌을 받는다. 가짜 마약을 팔아도, 신고가 되지 않는 현실이 있기 때문에, 마약관련 사기가 빈번하게 나타나는 이유도 여기에 있다.