오늘 밤, 당신의 도착지는 숙면입니다 - 잠 못 이루는 당신을 위한 숙면여행
브레이너 제이 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 11월

꼬리에 꼬리를 무는 생각에 잠이 안 와 괴로운 날이 있습니다. 이러한 것을 '데이드림Daydream'이라고 하는데 마치 깨어 있는 꿈처럼 정처 없는 생각의 흐름에 갇힌 공상을 말합니다. 현재 순간에 집중하기보다는 주로 과거에 경험한 것들과 미래에 있을 일들, 또는 영화나 게임에서 본 것 같은 판타지들이 뒤죽박죽 연결되어 나타나는 일종의 이야기 메들리와 같습니다. (-34-)
그런데 놀랍게도 , 투쟁하거나 도주하기 힘들다고 판단될 때에는 또 다른 반응이 존재하는데,이러지도 저러지도 못하고 그대로 얼어버리는 Freeze 반응입니다. 이 세가지를 한 번에 '3F 반응'이라고 하죠. 이 반응들은 우리가 스트레스 상황을 인식할 때 즉각적인 행동을 취하도록 도와주는 생물학적 본능입니다. 그리고 더하여 최근에는 심리적인 반응이 하나 더 추가되었는데, 일명 '비위 맞추기 Fawn'반응입니다. (-99-)
잠이 오지 않는 불면증을 '인섬니아 Insomnia'라고 하죠. 그런데 최근 새로운 수면의학 용어가 하나 더 추가되었는데, 바로 '오소섬니아 Orthosomnia' 입니다. 이는 '완벽한 잠을 얻기 위한 강박'을 뜻하며,이로 인해 수면에 문제가 생기는 증상을 말합니다. 쉽게 말하자면, 질 좋은 잠을 만드는 것은 너무나 중요하지만 그 의도나 방식이 지나칠 경우엔 되레 잠을 방해하는 문제로 변화될 수 있다는 뜻이죠. (-181-)
하지만 만약 삶의 비전이나 목표와는 무관하게, 자주 눕는 습관이 그리 오래되지 않았다면 과로나 번아웃 등으로 인해 삶에 휴식이 필요한 상태일 수도 있습니다. 이런 경우엔 충분한 휴식을 통해 체력과 정신적 에너지를 보충해 주는 시간을 가져보기 바랍니다. (-228-)
하루 한 끼 안 먹어도, 잠은 자야 하는 성격이다. 하지만 예민한 성격 탓인지, 잠이 안와서 ,꼴딱 밤을 세워야 하는 경우가 있다. 성격상, 어떤 문제가 생겨서, 생각이 많아질 때, 그런 증상이 자주 반복되고 있다. 간혹 무던하게 살아가는 이들이 부러울 때가 있다.책 『오늘 밤, 당신의 도착지는 숙면입니다』을 읽은 목적도 내 성격과 무관하지 않았다.
이 책은 현대인들이 왜 잠을 설치고, 커피,카페인 각성제를 마시는지 원인이 잘 나타나고 있다. 만성적인 스트레스에 더해, 인간의 뇌는 원시 상태에서, 진화가 멈춰 있기 때문이다. 아직 인간의 뇌는 수렵 채집 시대에서 살아가고 있는 반면, 현대 사회는 도시에 길들여져 있는 시간 약속,책임에 철저한 생체리듬을 가지고 있다. 스트레스가 필연적으로 나타나는 상황에 내몰리고 있었다.
완벽하진 않지만, 현대인의 이런 문제에 대해서, 편안한 삶으로 전환하는 방법,노하우가 나와 있었다. 이 책을 읽으면 인간이 점차 힘든 생활,불면증에 시달리는지 알 수 있다. 인섬니아 Insomnia', '오소섬니아 Orthosomnia' 에서 벗어나지 못하는 현대인의 심리가나타나고 있었다.
자기 자신의 건강, 수면에 대해 소홀히 하는 경향이 크며, 나에게 최적화된 수면 습관이 만들어지지 않고 있다. 결국 내 몸을 잠을 잘 수 있는 최적화된 환경이 우선되어야 한다. 행복한 삶,기쁨으로 채워진 삶, 편안한 삶이 내 삶을 행복한 수면으로 이끌어 주기 때문이다.수면의 질을 높여야 수면의 시간을 확보할 수 있다.