마이오카인 운동 - 근육에서 나오는 만병통치 호르몬
박병준 지음 / 헤르몬하우스 / 2023년 11월

책 『마이오카인 운동』의 저자 박병준은 보건복지부 물리치료사에서, 영화/드라마/광고 배우 컨디셔닝 및 재활에 신경쓰고 있는 전문적인 물리치료사로 커리어를 쌓고 있었다. 이 책은 근육에서 생기는 신비스러운 호르몬 마이오카인 호르몬에 주목하고 있었다. 여기에서, 건강한 운동을 일상 속에서 실천한다면, 백세시대에 맞게, 시니어가 된 이후에도 건강을 유지할 수 있다.

나이가 들면, 근육이 줄어들고, 뼈 골밀도는 낮아진다.그로 인해 일상에서 다치는 일이 많아지고, 일상이 힘들 수 있다. 추운 겨울 낮 시간 대, 산책을 나가보면 걷는 것이 불편한 이들을 볼 수 있는데,그들은 뇌질환, 근육과 연계된 질환이 많았으며, 일상 속에서 운동을 적극적으로 해본 경험이 없었기 때문이다. 책에는 크런지, 런지,브리지, 플랭크 등등 일상에서, 홈트레이닝을 어떻게 하는지 소개하고 있었으며, 유투브 ABcare 를 직접 운영하고 있기 때문에 참고 및 필수로 보아야 한다.

내 몸 건강에서, 홈트레이닝을 할 때, 내 자세가 바른지 알 수가 없다. 자세와 운동법을 정확하게 피드백을 받기 힘들기 때문에, 유투브로 바른 자세를 익히고, 허리, 어깨,다리, 종아리 등등의 근육을 키워 나가는데 효과적이다.

운동은 건강할 때 해야 한다. 예방효과가 있기 때문이다. 같은 육십대라 하더라도, 40대의 몸을 가진 이들을 보면,하루에 30분 이사의 운동을 꾸준히 하고 있음을 볼 수 있다.그들을 봄녀, 뼈 골밀도가 평범한 사람들과 큰 차이를 보여주고 있다. 언제든, 어디에서든, 운동할 준비가 되어 있으며, 체력적으로 일상생활에 지장이 없도록 꾸준한 성과를 보여주고 있었다. 특히 『마이오카인 운동』 은 육체노동을 주로 하거나,체력을 요하는 직업을 가진 사람들, 마라톤, 등산과 같은 거친 운동을 하는 이들에게 필요한 책이며,제대로 된 운동, 다치지 않는 운동을 지향하고 있다.

주로 하거나,체력을 요하는 직업ㅇ늘 가진 사람들, 마라톤, 등산과 같은 거친 운동을 하느 이들에게 필요한 책이며,제대로 된 운동, 다치지 않는 운동을 지향하고 있다.