아무도 늙지 않는 세상
라정찬 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

저는 줄기세포의 가능성을 몸소 보여준 경주마 백광을 통해 인간이 몸속 성체줄기세포를 잘 활용하면 다시금 전성기를 맞이할 수 있으리라는 희망을 가졌습니다. 그리고 줄기세포로 '노화역전' 과 '질병역전' 을 이루는 길을 걷게 되었습니다. (-19-)

현재 임상연구되는 줄기세포는 성체줄기세포로 배아줄기세포와는 엄연히 다른 줄기세포입니다. 골수,지방, 피부 등에서 얻을 수 있는 줄기세포로 유전자 변형의 가능성이 낮고 윤리적 문제도 없습니다. 지난 10년간 저희 연구팀이 끊임없이 연구해왔던 분야가 바로 이 성체줄기세포를 통한 질병 치료와 임상 적용입니다. (-43-)

공연기획자이자 음악해설가인 김숙진 씨는 배우 송기윤 씨의 아내입니다. 그녀의 평온했던 일상은 어느날부터 찾아온 온몸의 극심한 통증으로 깨져 버렸습니다. 목부터 시작된 통증은 어깨부터 손가락까지, 그리고 허리, 골반, 무릎, 발목, 발가락까지 온몸의 뼈마디가 표현하기 힘들 정도로 아파서 고통의 날들이 이어졌습니다. (-120-)

"오늘 우리를 병들게 하고 절망에 빠뜨리는 불행도 병에서 회복되는 내일이면 삶을 새롭게 살아가게 하는 에너지가 된다."

고흐의 편지에 있는 글입니다. 우리를 힘들게 하는 병도 불행도 회복되면 내일을 살게 하는 에너지가 됩니다. 그것이 바로 재생의학의 길입니다. (-167-)

서울대 황우석 박사의 줄기세포 연구가 사회적 논란과 지탄을 받은 이후 줄기세포 연구가 사회적 이슈가 되지 못하고 있었다. 그 과정에서,난치병, 고통, 만성 질병, 재새의학에 관심을 가지고 있었던 환자의 보호자들은 큰 실망과 좌절을 겪게 된다. 줄기세포에 대해서 기대가 큰 만큼 실망도 컸기 때문이다.

백세시대가 도래하여, 이제 90이 넘은 장수 노인이 심심찮게 나타나고 있다. 이렇게 사회적 트렌드의 변화로 인해, 이제 대한민국 인구 구조가 바뀌게 되는 기이한 현상이 나타나고 있으며, 중장년을 위한 프리미엄 의료 서비스가 증가하고 있으며, 대표적인 병원 서비스로 요양 서비스가 있다. 줄기 세포가 다시 우리 앞에 의료현장에 나타나고 있는 것은 매우 고무적인 현상이다.기존의 줄기 세포 연구가 배아줄기 세포 연구이기 때문에, 윤리적인 문제가 나타나고 있었다. 하지만 라정찬 수의학 박사가 연구하는 줄기세포은 성체줄기세포 이며, 윤리적 문제에서 자유로운 상태다. 동물을 통해서,임상시험이 진행되고 있으며,그 효과가 나타나고 있는 상황이다.

나이가 들어서 질병이 생겨나고 ,자연스럽게 노화를 걱정하게 된다. 60 이후 내 삶을 정리하게 되는 순간이 찾아오게 된다. 80이 되면 죽을 날을 기다리게 된다. 저자가 연구하고 있는 둘기세포 연구 분야는 치매, 고통, 교통사고와 같은 갑작스럽게 나타나는 질병들을 치료할 수 있는 길을 만들어 주고 있다.의료 기술의 발달로 인해, 나이 먹은 이후에도,건강을 회복하고 있으며,피부나 근육의 재생을 돕고 있다. 이런 모습은 60 이후에도 여전히 건강한 몸상태로, 세상에 도전할 수 있는 용기를 얻게 된다. 그로 인해 퇴직 이후 제2의 인생을 살아갈 수 있고,새로운 변화의 물결이 그대로 나타나고 있었다.