임영웅 신드롬
유한준 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 9월

1991년 6월 16일 생인 임영웅은 2016년 8월 8일 디지털 싱글 <미워요> 로 데뷔해 2017년 아침마당 도전 꿈의 무대에서 5연승을 하면서 알려졌지만, 본격적인 성공가도는 '2020년 미스터트롯'에 출연하면서였습니다. (-20-)
그는 "어떻게 우리 사회에 현실을 쇼에 담아볼까 고민했고 힘든 시기였는데, 이런 힘든 시기에 누군가 영웅이 한 사람 나와 줬으면 좋겠는데, 그 영웅은 특별한 사람이 아니라 우리 스스로가 영웅이 될 수도 있다. 작은 힘이 하나하나 모이면 엄청난 힘을 낼 수 있을 거라는 취지에서 하게 됐다. (-71-)
2022년 1월 21일, 올림픽대로 교통사고 최초 신고 후 의식을 잃은 운전자를 구조하기 위해 심폐소생술을 진행한 사연이 인명 구조 영상으로 떴다.
임영웅은 "그때 사고 차 주변엔 내 차 뿐이라, 이건 돕지 않으면 안된다고 판단했다"라고 겸손하게 말했다. (-103-)
"초등학교 4학년 때 얼굴 흉터가 생겼다. 주차장 담벼락 유리병에 얼굴 광대 쪽이 찧었다. 당시 피가 흐르는데도 아들은 '그냥 땀인 줄 알았다 라고 말하더라. 당시 30바늘을 꿰매는 대수술을 마친 후에 의사가'임영웅의 얼굴 신경이 죽어 제자리를 못 잡을 수도 있다' 고 말해 하늘이 무너지는 것만 같았다. 아들에게 약을 발라주고 있을 때'어머니 내 얼굴에 나이키가 있어. 보조개 같지 않나요?' 라고 천연덕스럽게 말하며 밝게 웃었지만, 내 마음엔 눈물이 흘러내렸다." (-143-)
1,000만 뷰를 돌파한 뒤에 임영웅 영상은 <어느 60대 노부부 이야기>,<별빛 같은 나의 사랑아>,<바람 in 미스터트롯><<울면서 후회하네>,<히어로>,<어느 날 문득>,<일편단심 민들레야>,<노래는 나의 인생>,<미운 사랑>,<보라빛 엽서> 등으로 팬들을 사로잡았다. (-166-)
1991년생 임영웅은 2020년 미스터트롯에 출연하여, 초대 진을 획득했다. 조선TV에서 진행된 트롯 노래 오디션은 그동안 트롯 암흑기에서 벗어나, 60대 여성들의 마음과 심금을 우리며, 제2의 트롯 전성기가 시작된다.
영웅시대 임영웅현상 이 나타나기 시작하였고, 중년 여성들에게 임영웅이라는 존재는 희망과 치유, 위로가 되었다. 거대한 팬덤이 모여있는 가수는 젊은 청춘들에게 해당되는 것이 아니었고, 나이 든 이들도 가수를 좋아할 수 있다는 걸 보여주는 특별한 현상으로 나타나고 있으며,그들이 추구하는 노래와 가사들은 엄마들의 마음을 훔치고 있었다.
각박한 세상, 밀려나는 청춘, 나이가들어가면서,느껴지는 세월의 허무함, 그 틈새에 임영웅 신드롬, 트렌드가 나타나기 시작한다. 태진아, 설운도의 시대는 저물고, 박현빈, 영탁, 장윤정이 부르는 신트롯 움악이 대세였다. 하지만 새로운 트롯 트렌드가 나타나고 있었으니 ,그 시작은 임영웅의 탄생이었다. 이 책은 임영웅 팬이라면, 트롯 가수에 대해서 모든 것을 궁금한 팬들을 위한 책이며, 임영웅의 노래와 싱어송라이터로서 그가 보여준 음악색까지 살펴 볼 수 있다. 특히 가수에겐 팬들이 존재하고, 미담도 존재한다. 남다른 인성과 겸손으로 자신이 한 일을 대수롭지 않게 말하는 임영웅을 엄마들이 좋아하는 것은 결코 특이한 현상이 아니었다. 가족이 대신해 주지 못하는 것을 미스터 트롯 출신 가수 임영웅이 보여주고 잇었기 때문이다.