해피엠 기초 통기타 레슨 - 독학을 위한 초보 가이드 ㅣ 해피엠 기초 레슨
이화균 지음 / 해피엠뮤직 / 2021년 9월

책 『해피엠 기초 통기타 레슨』은 통키타를 잡아본 세대들에게,추억과 낭만을 느낄 수 있게 해준다. 최근 세시봉 열풍이 다시 불고 있으며, 김세환, 송창식, 윤형주, 트윈 폴리오가 세시봉 친구들을 부르고 있다. 가수 조영남,양희은 이 통기타를 들고 남다른 음악 색을 보여줬을 때, 2010년 슈퍼스타K2 에서,신데렐라로 깜짝 등장한 장재인이 보여준 독특한 음악은 586 세대들이 살아왔던 인생 이야기가 통기타 음악에 녹여 내릴 때가 있다.
책 『해피엠 기초 통기타 레슨』 에는 포크 기타의 구조와 명칭이 나오고 있으며, 각종 악세사리까지 소개하고 있다. 포크 기타는 헤드, 넥, 바디로 구분 짓고 있으며, 세부적으로 페그, 너트, 프렛,지판, 포지션 마크, 사운드홀, 새들, 브릿지, 브릿지 핀, 스트랩 핀에 대한 이해를 돕고 있다. 기타 악세사리로 조율기, 카포, 스트랩, 줄감기, 피크, 기타줄이 소개되고 있었다. 연주자세와 기타 조율 방법, 피크 잡는 법, 왼손 누르는 자세 코드표 보는 방법,악보보는 방법 등이 소개되고 있으며, 포크 기타를 배울 때,기타 상식에 대해 기본이 된 상태에서, 기타르 잘 다루는 선배들의 도움을 얻는다면,독학으로 기타를 잘 다룰 수 있고, 더 나아가 많은 이들 앞에서 ,연줄르 할 수 있는 수준에 올라갈 수도 있다. 책에는 어린 시절 즐겨 들었던 동요를 기타로 연주하는 방법이 소개되고 있어서, 통기타 기초연주 독학부터 조금씩 배우는 방법으로,기초 통기타 레슨을 스스로 깨우칠 수 있다.