2024 에듀윌 미용사 네일 실기 단기끝장 - 대한네일미용사회 최우수 인증도서 ㅣ 2024 에듀윌 네일 미용사
민방경.김재철 지음 / 에듀윌 / 2024년 1월

책 『2024 에듀윌 네일 미용사 실기 단기끝장 (네일아트 실기)』은 미용, 뷰티업을 하는 이들에게 꼭 필요한 필수 미용 자격증이며, 헤어디자이너 만큼 중요한 자격증 시험이다. 과거 외모를 가꿀 때,얼굴과 머리 위주로 가꾸었다면, 지금은 여성의 외모에 손톱,발톱 네일이 추가되고 있다. 어떤 사람의 손톱과 발톱이 어떤지에 따라서, 성격과 일처리, 자기관리,역량까지 검증하는 기준으로 삼고 있다.네일은 아름다움 뿐만 아니라 자기관리의 핵심이다.
자격증 시험을 칠 때,느끼지만, 항상 정해진 기준과 룰에 다른다는 점이다.필기시험과 달리,실기시험일수록 까다롭고 어렵다. 네일미용사 실기 시험에서 수험자 준비사항에 수험자와 모델 복장, 모델의 사전 손톱,발톱이 나오고 있으며, 모델 선택시 고려사항까지 꼼꼼하게 짚고 있었다.수험자 지참재료 세부사항을 꼼꼼하게 살펴 보아야 실기시험에서 실격되지 않는다.
네일 미용사 실기는 제1과제 메니큐어 및 페디큐어, 제2과제 젤 메니큐어, 제3과제 인조네일, 제4과제 인조네일 제거로구분하고 있다. 1과제에서 다루는 것은 매니큐어(풀코트 레드, 프렌치 화이트, 딥 프렌치 화이트, 그라데이션 화이트), 페디큐어( 풀 코트 레드, 딥 프렌츠 화이트, 그라데이션 화이트)이다. 제2과제도 마차가지 과정을 거치며, 3과제, 4과제도 마찬가지다. 각각의 실습에서,사전 체크, 소독, 셰이프, 큐티클 정리를 꼼꼼하게 체크해 나가면서 실기 시험을 치루며 합격할 수 있다. 인조네일 작업도 주요하지만, 인조네일 제거도 중요하다. 특히 손톱과 발톱은 쉽게 마모되기 때문에, 네일에서,모델 실습과정에서 항상 염두에 두고 작업해야 하는 이유도 여기에 있다.