최강의 AI 공쌤반 아이들 - 열두 살에 시작하는 똑똑한 인공지능 수업
공민수 지음 / 리틀에이 / 2023년 11월

경인교육대학교 인공지능융합교육대학원을 졸업 후 현직 초등교사로 일하고 있는 지은이 공민수 선생님은 초등하교 아이들의 수준에 맞게 인공지능 & AI 지식을 쉽고 , 편리하게 활용할 수 있도록 한 권의 책으로 압축해 놓고 있다.

책 『최강의 AI 공쌤반 아이들』에는 동화자각, 웹툰 작가, 애니메이션 감독, 시인, 화가가 될 수 있는 방법, 추가적으로 아이들이 모여서 AI 프로젝트 작품 전시회를 열 수 있게 도움을 주고 있어서, 눈길이 갔던 책이다. 초등학교 아이들보다, 지금 학부모에게 더 필요한 책이며,ChatGPT 만 알고 있는 학부모들에게 다른 인공지능 프로그램은 어떤 것이 있는지,활용방법까지 배울 수 있도록 돕고 있다.

동화작가가 되기 위해서 사용하는 툴로 구글 어스, 구글 슬라이드, 구글 독스,ChatGPT, 구글 번역기, 미드저니, 미드저니 프롬프트 도우미, 북크리에이터 툴이 필요하다. 두 번째 웹 툰 작가가 되기 위해서는 투닝(Tooning) 와 북크리에이터로 사용하면 된다. 세번째 애니메이션 감독이 되기 위해서, 튜닝, 브루(VREW), 구글 드라이브 툴이 필요하다.이 세가지 직업군만 보더라도 아이들이 누구나 Ai 툴만 알고 활용할 수 있다면, 제대로 어떤 일을 할 수 있고, 동화작가, 웹툰 작가, 애니메이션 감독이 어떤 일을 하는지 간략하게 이해할 수 있도록 도와 주고 있다.

이 책의 마지막 백미는 화가 되기였다. 오토드로우, 웹툰 Ai페인터, 띵커벨 퀴즈를 사용하게 되는데, 화가의 필수라고 말하는 스케치를 AI 툴로 해결할 수 있다.특별한 예술적 감각이 필요한 일을 할 때, 남들은 생각해 내지 못하는 아이디어,창의성이 필요하다.이제 AI 프로그램 하나로 그림을 그릴 수 있고, 웹툰 제작도 가능하다. 시인이 되기 위해서, ChatGPT를 활용하여,기본 작업을 한 뒤 시인의 문장을 내가 만들 수 있도록 돕고 있어서, 공쌤이 이 책에서 아이들에게 말하고 싶었던 것은 아이들의 실력과 숨어있는 재능을 어떻게 끌어낼 수 있는지, 꿈과 희망, 비전까지 한 권의 책에서 소개하고 있다.상당히 두꺼운 책이지만, 아이들과 학부모가 인공지능과 Ai에 대해서 , 기초적인 지식을 습득하는데 매우 유용하다.

-- 출판사의 도서제공으로 작성된 서평입니다 --