복잡한 세상의 현자 - 불확실한 인생을 통찰하는 인생 성공 법칙
주볜 지음, 김유경 옮김 / 미디어숲 / 2023년 11월

괴팍한 것은 일종의 하향 순환이다. 스스로 마음의 문을 걸어 잠그고 다른 사람들이 다가올 기회를 주지 않으면 대부분 상대방은 자신을 싫어한다고 생각해 거리를 둔다. 그러면 자연히 피상적인 관계가 되고, 이런 관계가 늘어나면 점차 주위에는 나를 이해해 줄 이 하나 없는 상태가 되면서 폐쇄적 성향이 더욱 강해지게 된다. (-25-)
우리가 잊지 말아야 할 것이 있다. 관계의 정의를 소홀히 해서는 안된다는 점이다. 인터넷을 통해 새로운 것을 배우고, 새로운 기술을 습득하는 등 자아실현에 필요한 것을 얻는다면, 인터넷은 사용자의 도구가 된다. 그러나 인터넷에서 즐거움만을 찾고 자신의 시간과 돈을 투자해서 단지 정신적 만족만을 얻는다면, 역으로 사람의 인터넷 도구가 된다. 사용자는 광고 등을 통해 얻은 수익으로 돈 한 푼 들이지 않고 누리는 행복으로 포장된 이 세계에서 당신은 제품일 뿐이다. (-38-)
사람은 항상 선택을 해야 한다,. 짧은 호홉으로 단기간에 승부를 볼 것인지,긴 호홉으로 장기간에 걸친 노력을 투사할 것인지 혹은 목표에 빨리 도달할 수 있는 방법을 선택할 것인지, 천천히 느리게 가도 자신이 추구하는 이상을 따를 것인지 등 모두 자신이 행위의 주체가 되어 능동적으로 선택해야 한다.최소한 자신이 데이터의 노예가 되어 휘둘리지 않도록 마음을 가라앉히고 가치를 창조할 수 있도록 노력해야 한다. (-58-)
복잡한 세상, 불확실한 인생,현대인이 느끼는 세상을 두 단어에 모아 넣는다. 선택과 집중이라 하였던가, 예년보다 불확실한 세상에 살게 되면, 현재의 선택과 결정에 대해서, 불안하고, 두려움,공포를 느낄 수 있다. 현자와 현인을 갈망하는 이유는 우리 삶이 위태롭다고 생각하기 때문이다. 어느 때보다 물질적인 풍요를 느끼면서 살아가고 있지만, 그 안에 보이지 않는 정신적 빈곤과 상실이 존재하고 있었다.효율성과 편리함을 추구하는 자본주의 세상에서 살아가는 우리에게 자신만의 퀵 패스를 찾는 것은 중요한 인생 미션이기도 하다.
현자는 범인과 관점과 추구하는 가치가 다르다. 그들의 생각과 수준이 남들과 다르며, 무릎을 치게 만든다. 자본주의 사회에서, 현자는 기업인이다. 삼성 이건희 , 현대 정주영 이애기가 회자된다. 그들이 성공함으로서,세상을 이롭게 하고, 예전보다 평화로운 삶을 살아갈 수 있게 된다. 편리한 삶과 효율적인 선택은 거져 얻어지는 게 아니다.누군가의 희생과 남들과 다른 생각을 가진 현자들이 존재하기 때문이다. 옳은 선택과 결정, 위태로운 순간에 벗어날 수 있게 도와주는 사람, 부처님 손바닥 위에 있다고 말하는 것처럼, 우리가 꿈꾸는 이상적인 현자의 손바닥 위에서 , 노는 것 같은 기분이 들 때가 있다. 인생 성곡 법칙, 나만의 인생을 살기 위해서, 내가 버려야 할 것, 덜어내야 할 것, 인생의 나침판에 대해서,하나하나 물어 보게 된다. 탈무드르 읽고 평생 배움에서 벗어나지 않은 이유도 그런 것이다.