공정이란 무엇인가 - 우리 시대 공정성에 대한 모든 궁극적 질문의 해답
벤 펜턴 지음, 박정은 옮김 / 아이콤마(주) / 2023년 10월

협력하는 능력은 경쟁하는 능력만큼이나 생존에 중요하다. 우리는 지속되고, 번영하고,번식하기 위해 혈연관계를 훨씬 넘어서는 사람들과 서로 의지한다. 우리 조의 구성원들을 어떻게 이해하고 그들에 어떻게 반응하고 공감하는지가 개인으로서 얼마나 성공할지를 결정한다. 그 복잡한 협력 관계 중 하나가 가까운 이웃이 환경에 대해 걱정할 때 알아차리는 능력이다. (-31-)

종교는 고대인들 못지않게 그리스 문화 구조의 일부였지만, 별도의 엘리트 계층 성직자나 '신이 임명한' 왕의 강요에 의해서가 아니라 보통의 남녀들이 스스로 짠 구조였다. 종교의 역할은 중심적이지만 지배적이지는 않았다. 관습이었고 법규의 일부였지만 , 주인의 말보다 자신의 마음을 따르는 하인과 같은 것이었다. 소크라테스는 30인 폭군의 통치에 이의를 제기했다는 이유로 기원전 399년 동료 아테네인들에게 처형되었다.그에게 제기된 혐의 중 하나는 아테네가 인정한 신들을 믿지 않은 것이 아니라 인정하지 않은 것이었다. (-134-)

윈스턴 처칠 은 개인적 이유를 넘어 은행가, 비즈니스, 파산 위기를 싫어했다.그는 이렇게 말했다.'금융에서는 기분 좋은 모든 것을 믿을 수 없고,믿을 만한 모든 것은 불쾌하다.'이 말은 간단한 말 같지만 지극지긋한 경멸에서 나온 표현이다. 금융의 기초는 거래와 위험을 완화하는 신뢰다. 개념으로서의 거래와 신뢰의 기초를 아는 것 또한 평판이다. (-238-)

'언론의 불공정성은 직접적인 거짓말과 사기로 표현되는 일이 거의 없다.훨씬 더 흔하게 나타나는 경우가 뉴스 보도의 관행에 의한 것이다. 뉴스 기자와 편집자의 노선이 무엇이든 뉴스를 특정한 방식으로 표현하도록 기대하는 운영 방식 때문이다. 그런 방식이 복잡성을 잃게 하고 그래서 불공정으로 이어진다. 뉴스는 강제로 견본에 맞춰져야 하고,이는 뉘앙스에 맞지 않으며 따라서 공정성에 맞지 않는다. (-291-)

공정함(fair), 공정성(fairness), 정당한(just), 정의 (justice), 자유(Liberty) 가 있다. 이 다섯가지 가치는 인류가 추구하는 가치 중에서,가장 중요한 핵심 가치로 손꼽는다. 인류가 생존하기 위해 만들어진 개념으로서, 공정이 있었다. 공정이라는 단어, 개념은 영국에서 파생된 개념이 아니라고 이 책에 적혀 있다. 뉴질랜드 원시인 부족이 만든 공정이라는 개념를 제국주의 국가인 영국이 가져다 쓴 개념으로서, 윈스턴 처칠 수상은 공정을 전쟁에 이용하였고, 영국을 공정을 매우 중요하게 생각하는 나라로 인식하게 된다.

알지 못하는 인간이 모여 있을 때, 서로 협력하기 위해서,. 공정이 만들어진다. 수렵 채집 에 의존하는 삶에서는 공정이라는 것이 큰 의미를 발휘할 수 없다. 하지만 대단위 농업사회로 전환하면서, 신뢰가 필요하고, 공정이라는 단어를 요구하게 된다. 문명은 신뢰와 협력, 공정으로 만들어진 큰 국가 개녑으로서, 공정을 이해한다는 것은 우리 사회를 이해한다는 것과 동일시한다.아느 사람이 함께 일을 할 대, 존재하지 않았던 공정이라느 개념이 서로 모른은 사람이 서로 협력관ㅇ계를 형성하면서, 공정이라는 룰 위에서 일을 하게 된다.

공정의 반대말은 불공정이 아닌 반칙이다. 스포츠 게임에 열광하는 이유는 공정함을 최우선하기 때문이다. 게임에 규칙을 만들고,그 규칙의 범위 안에서, 공정한 게임을 요구한다. 야구에서 빈볼을 던지는 이유도, 심판이 야구 규칙에 따라 시행하였지만, 공정하지 않은 순간이 항상 생기기 때문이며, 상대는 공정하지 않은 상황에 대해서, 빈볼을 던져서 ,경골르 주며, 함께 하는 선수들간에 , 사기를 증진하며, 협력을 도모한다. 공정이라는 것은 평등과 다른 의미였으며, 함께 이하는 이들이 공평하게 분배하거나 나누기 위해서 존재한다.어떤 상황이나 어떤 조건에 대해서, 공정을 지킬 수 없는 상황에 직면하면, 누군가가 구성원에게 양해를 구하는 것도, 공정을 지킬 수 없는 어쩔 수 없는 상황을 설명하고 ,설득하는 과정이기 때문이다. 즉 공정이라는 가치가 우리 삶의 생존을 위한 목적성을 띄고 잇지만,결국 인간과 인간 사이의 관계의 윤활유 역할을 하기 때문에 , 매우 중요한 역할을 담당하고 있다.