세상을 바꾸는 한마디 - 더 나은 나를 위한 말의 힘
정광재 지음 / 유아이북스 / 2023년 11월

중요한 것은 꺾이지 않는 마음,이른바 '중꺾마'신드롬은 이후 대한민국 사회를 흔들었습니다. '중꺾아'는 사실 MZ 세대들에게 월드컵 못지 않게 인기가 많은 게임'LOL월드챔피언십' 이른바 '롤드컵' 에서 유래한 말입니다. (-30-)

"세상은 넓고 할일은 많다"라는 김우중 회장의 한 마디가 , 30년 넘은 세월이 지난 지금도 우리 청년들의 가슴을 뛰게 하는 말이었으면 합니다. (-45-)

흔히 박현주 회장을 얘기할 때, 사람들이 미래의 흐름을 예견한 '직관'과 '통찰력'에 집중하곤 합니다.

하지만, 그의 통찰력은 꿈을 현실로 만들기 위한 실행력이 없었다면 결코 빛을 발하지 못했을 겁니다.

그 자신이 "대중은 꿈을 꾸지만 리더는 꿈을 현실로 만드는 사람" 이라고 했던 것처럼, 박회장은 왜 자신이 한국 금융시장의 선구자로 평가받을 수 있었는지를 성과로 보여준 인물이기도 합니다. (-83-)

2000년 매일경제신문에서 기자생활을 시작하였던 이, MBN 으로 자리르 옮겨 뉴스를 진행하는 앵커 출신 정관재는 책 『세상을 바꾸는 한마디』으로 성공과 경제,리더를 말하고 있었다. 꿈이 있고, 희망과 기쁨으로 감동을 만들어 내기 위해서는 끈질긴 노력과 끈기에 있었다. 롤 게임에서,나온 '중꺾마', 중요한 것은 꺽이지 않는 마음 은 우리 삶에서, 질 수 있고,포기할 수 있는 절체절명의 상황에서 기적의 승리를 만들어내는 한국인의 저력을 상징하고 있었다.

IMF 위기를 극복할 수 있었고, 올림픽에서,야구 금메달을 딸 수 있었고, 펜싱에서,박상영 선수가 금메달을 딸 수 있었던 이유, 높이뛰기에서, 최고의 시력을 만들어낼 수 있었던 우상혁 선수의 마음에는 중꺽마가 있다. 이 책을 읽으면서, 말하는 사람과 세상을 바꾸는 힘이 일치할 때, 큰 시너지 효과를 얻는다. 고인이 된 대우 김우중 회장과 , 현대그룹 정주영 회장이 추구하였던 세계 경영은 후진국이었던 대한민국이 ,GDP 3만불의 선진국이 될 수 있었던 이유다. 이 책에는 저자가 존경하는 미레에셋 박현주 회장이 소개되고 있다. 그분이 추구하였던 경영철학 에서, 통찰과 직관은 한사람의 인생을 바꾸었고,그 사람히 현실에 안주하지 않고,위험과 도전을 선택하게 된다. 세상을 바꾸고 ,나를 성장시킬 수 있는 힘은 여기에서 시작되고 있었다. 우리가 꿈꾸는 세상,내가 원하는 세상을 만들기 위해서,나에게 필요한 중꺾마가 무엇인지 아는 것이 우선이다.