초등학교 1학년, 2학년은 , 유치원을 졸업하고, 곧바로 초등학교에 입학하게 되는, 저학년에 해당된다. 글을 처음 배우는 시기이기 때문에, 쉬운 한글, 국어 단어를 배우는 시간이며, 차근차근 국어 맞춤법을 익히기 시작한다. 초등학교 3학년이 되면, 단어 이해력이 올라가며, 글과 문해력이 어느 수준에 도달하기 때문에, 예쁘게 쓰는 방법에 관심을 가지게 된다. 친구가 예쁘게 글씨를 쓰면 따라하고 싶어한다. 글씨가 예쁜 아이가 공부도 잘한다는 어른들의 말이 항상 들렸다.
장승에 대해서 예쁘게 따라 써보기 였다.장승에 대해 이해할 수 있었고, 단아와 단어 사이 띄워쓰기를 잘해야 한다. 맞춤법 뿐만 아니라,문장부호, 교열교정까지 할 수 있다. 한칸 띄워쓰기도 배울 수 있다.어른이 되어서도 원고지에 제대로 띄워쓰기가 잘 되지 않고,맞춤법이 틀릴 수 있다, '읍니다' 체가 이제는 '습니다' 체로 바뀌고 있으며, 국어교과서 따라쓰기의 목적은 낱말 익히기와 낱말 바꿔 쓰기를 통해서, 언어 감각을 익히는 데 있다.
새로운 운동 한궁에 대해서 말하고 있다. 전통 놀이를 새롭게 만든 운동이며, 남녀노소 누구나 배울 수 있는 운동이기도 하다. 국어활동 새로운 운동에 한궁이 소개되어 있어서,눈길이 갔다.
옛날과 오늘날 사람의 옷차림에 대해서 말하고 있다. 국어교과서 따라쓰기를 해 보면, 생각했던 것보다 맞춤법이 틀릴 수 있다는 걸 깨우치게 된다. 밑받침의 경우, 정확하게 써야 의미가 전달되며, 예쁘게 쓰기 ,따라쓰기를 통해서, 어법과 단어 맞춤법, 문해력을 함께 기를 수 있다. 초등학교 3학년 아이들에게 악필에서 벗어날 수 있는 장점, 따라쓰기 공부법의 핵심이다.
* 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 후기입니다