블록체인 - 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 ㅣ 키즈 유니버시티 15
크리스 페리.마르코 토마미첼 지음, 정회성 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 9월

공하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 『블록체인』이다.이 책에서 등장하는 주인공 앨리스가 있으며, 앨리는 동전으로 공을 샀다. 동전의 종류로 보이는 동전이 있고, 블록체인과 관련한 디지털 동전 이 있다. 앨리스는 디지털 동전을 가지고 있기 때문에, 토마스가 가지고 있는 사과를 사기로 했다. 앨리스와 토머스가 거래를 진행할 수 있었다.
디지털 동전과 동전의 공통점은 거래를 위한 도구이며, 차이점은 동전은 눈에 보이지만, 디지털 동전은 눈에 보이지 않는다는 것이다. 동전은 보이기 때문에,거래하는 과정에서 신뢰를 얻을 수 있지만,먼 거리에 있는 사람과 직접 거래하기가 쉽지 않다. 하지만 디지털 동전은 물리적 거리를 뛰어넘을 수 있고, 물리적인 동전의 한계를 넘어서서 거래가 쉽게 이루어질 수 있다. 바로 디지털 장부라 부르는 블록체인이 있기 때문이다.
크리스 페리, 마르코 토마미첼의 『블록체인』은 부모가 유치원 아이들에게 쉽게 설명할 있도록 돕고 있었다.디지털 동전과 동전의 차이를 부모의 입장에서 아이들에게 가르쳐 준다는 것은 어렵기 때문에, 공을 어떻게 거래하는지 쉽게 설명하고 있었으며, 디지털 동전으로 어떻게 거래가 성사되는지 이해를 돕고 있다.
블록체인 을 통해 찰리는 다이애나가 가지고 있는 배를 살 수 있었으며, 앨리스는 배를 구매할 수 없엇다. 앞서 이야기 했듯 디지털 동전은 보이지 않는다.하지만 블록체인으로 보이지 않는 디지털 동전을 보이게 한다. 블록체인에 들어맞으면 거래가 가능하고,들어맞지 않으면 거래가 되지 않기 때문이다. 블록체인을 설명할 때, 디지털 동전 거래장부라고 부르며, 거래장부를 보고,디지털 동전이 누구에게 있는지 확인할 수 있으며,거래에 있어서 신뢰를 얻을 수 있다.