직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월

맥락은 조사, 접속사에서 이야기 흐름을 결정한다. 그래서 우리는 말을 할 때, 말을 어떻게 연결해 전달할지 신중히 생각해야 한다. 맥락을 알기 쉽게 전달하기 위해서는 목표(목적), 앞 맥락, 뒤 맥락을 고려해야 한다.첫째, 대화의 목표, 말하는 목적을 정해야 한다. 둘째, 앞 맥락에는 어떤 내용을 이야기해야 목적에 효과적으로 다가갈지 생각해야 한다. 셋째, 뒤 맥락에서 말하는 사람의 감정을 전달해줘야 한다. (-53-)

사회적 관계 속에서는 조언하거나 질책을 할 때도 있다. 이럴 때 칭찬이 좋은 바람잡이가 되어 준다. 바로 칭찬을 섞은 샌드위치 화법이다. '칭찬 + 질책 + 격려'처럼 ,질책을 가운데 두고 먼저 칭찬하고 격려의 말로 끝맺는 것이다, 이렇게 센스있게 말하면 듣는 사람은 기분 나쁘지 않으면서 질책을 받아들이게 된다. (-143-)

일반적 지식이란 단어와 문장구조를 이해할 수 있는 언어적 능력과 논리 구조를 이해할 수 있는 사고력을 일컫는다. 즉, 다른 사람의 말을 이해할 수 있는 능력이다. 이런 지식은 대체로 교육 수준과 비례한다. 교육수준이 낮은 청중일 때는 이해하기 쉬운 말과 짧은 문장, 단순한 논리로 그들의 이해를 돕는다. (-211-)

발음을 정확히 하면 품위가 느껴지고 신뢰감이 생긴다. 상대가 한 말을 알아들을 수 있을 때 서로 커뮤니케이션이 이루어진다. 발음은 발음기관을 이용해 말소리를 내는 것이다, 아무리 잘 조직된 내용일지라도 발음을 잘못하면 듣는 사람이 내용을 제대로 이해하기 어렵다. (-285-)

21세기는 지식사회다. 지식사회는 말과 그로서 자신의 실력과 능력을 보여주고,높은 수준의 지식을 요구할 때도 있다.어떤 직책에 있는 사람, 성공을 꿈꾸는 직장인이라면, 스피치 교육을 필수로 받으면서,자신의 말하기 습관을 고치기 위해 애를 쓴다. 말은 내뱉으면, 주워담을 수 없기 때문에,항상 신중하고,정확한 표현과 의미를 부여해야 한다.

결국 말을 잘하는 습관은 나의 성공을 위해서 필요하며, 표현력과 전달력,신뢰를 우선한다. 결국 내가 어떤 위치에 올라갔을 때,말을 잘하지 못할 경우, 항상 자격지심,열등감에서 자유롭지 못하다. 삼성 이건희 회장의 경우, 회장 직책으로 있으면서,눌변으로 인해 애를 먹은 바 있다. 부모라면 내 아이에게 말을 잘하는 습관을 만들어 줄 필요가 있다. 어려서부터 웅변학원에 부모들이 보낸 이유도 여기에 있다. 물론 지금은 웅변학원이 스피치 학원으로 바뀌었으며, 언어 습관, 문장 사용법,상대를 향한 매너와 외모 가꾸기,이미지 메이킹까지 , 말하기습관에 포함되고 있다.논리정연하게 말을 하고, 맥라고 목적이 분명해야 한다.

말을 잘하기 위해서, 가장 모범적인 사례로 아나운서, 홈쇼핑 쇼호스트를 꼽는다. 프리젠테이션응 하는 이들도 여기에 포함한다. 논리력과 설득력을 무기로 말을 잘한다면, 칭찬과 격려 뿐만 아니라, 똑똑하다는 소리까지 들을 수 있다. 방송에서, 누군가 나와서, 똑부러지는 소리를 할 때, 청중은 통쾌함을 느끼는 이유도 여기에 있다. 상황에 맞는 말, 맥락을 고려하고, 연결어르 최소화하며, 조건에 부합하는 말, 앞애서 강의를 할 때, 청중의 수준과 입장을 고려해서 할을 할 수 있는 사람은 높은 연봉을을 얻고 강연을 들을 수 잇다. 최근 들었던 인지심리학자 김경일 교수의 특강을 보면서, 말을 잘하는 사람이 어떠한 사람인지 정확하게 보여주고 있는 대표적인 사례였다. 말을 잘하느 사람의 자세와 태도르 보고 따라한다면, 그 수준에 근접할 수 있다. 책을 쓰고, 말을 잘하면, 전국에서 이름이 알려질 수 있는 강사가 될 수 있다.