1위의 삶
정준교 지음 / 상상력집단 / 2023년 9월

이렇듯 나는 수년간 내가 필요한 사람들에게 깔끔하고 멋진 객실은 물론 뭔가 특별 대접을 받는 듯한 웰컴 과일에 가족들 앞에서 가장의 기를 살려주는 특별 멘트까지, 모든 과정에 상대방을 위한 배려와 정성을 가득 담았다. (-25-)

또 나의 루틴을 만드어 내는 데 일조한 사람이 있는데, 그는 바로 펜싱 국가대표 박상영 선수다. 2016년 리우 올림픽 펜싱 에페 결승전에서 9대 13으로 지고 있었고 종료 3분 전이었을 때였다. 패색이 짙은 상황에서 박상영 선수는 '할 수 있다'를 주문처럼 외웠다. (-62-)

오프라인 영업망을 만드는 방법은 의외로 쉽다. 최소한 리조트 회원권에 관심을 가질 정도면 경제적으로 여유가 있는 사람은 분명하며,그들의 직업이나 거주지는 거의 비슷하다. 그래서 좁혀진 곳이 강남 3구가. 강남 3구에는 성공한 사업가나 고소득 전문직에 종사하고 있는 사람들이 많이 살고 있기 때문이다. (-150-)

현타를 세게 맞은 나는 과감하게 턴을 했다. 영어 관련 업종이 리조트나 호텔 등에 지원을 한 것이다. 하지만 차선이라고 생각했던 이 분야도 호락호락하지 않았다. 여기저기서 면접을 보고 떨어지길 여러 번, 우여곡절 끝에 당시 한솔오크벨리라는 회사에 취업을 하게 되었다. 당시 나는 법인 영업 TF 팀이라 하여 리조트와 골프회원권을 법인 상대로 전담 판매를 해야 하는 조직에 배정이 됐다. (-184-)

유투브 채널 <정준교의 영업이 답이다>를 운영하고 있으며, 리조트전문가로서, 영업과 세일즈 노하우를 습득하고,자신이 추구하는 영업스킬과 영업 노하우를 독자에게 제시하고 있었다. 소노호텔 리조트 3년 연평균 100억 판매분양 매출 달성 뿐만 아니라 7년 연속 전국 1위 매출을 달성하게 된다.고객을 포기하지 않는 것, 영업에는 정답이 없다는 것응 재확인해 주고 있었던 정준교 레저컨설턴트가 추구하느 기본 영업스길은 절박함과 간절함이다. 여기에 배려와 정성으로 고객에게 다가갔으며,곡개 감도으로 이어지는 세심한 영업 스킬을 만들어 나간다. 어떠한 상황과 조건에도 불구하고, 반드시 해내고 말겠다는 강한 의지가 영업의 합목적성을 얻어낼 수 있고,그것이 자신의 영업 성장에 도움이 될 거라는 것을 깨닫고 살아왔다.

경험에서 우러난영업 스킬은 리조트,레저 분야에 있어서,히원권 분야을 적극 독하면서, 고소득자 들의 소비 패턴, 생활패턴을 읽고 있었다. 정답은 없지만, 스스로 영업에 차별화를 꾀할 수 있었던 이유다. 에페 펜싱선수 박상영 선수가 절박함으로서, 최악의 순간에 금메달이라는 기적을 이루어 낸 것처럼,저자 또한 포기하고 싶은 순간에 포기하지 않은 영업 패턴, 할 수 있다는 자신감을 만들어 나갈 수 있었다,. 사즉생 생즉사의 각오로, 현타가 온 순간에 스스로 영업의 배를 돌려서,새로운 길을 선택한 것이 영업에 있어서, 주요했으며, 판매신화,영업왕이 될 수 있는 비결을 소개하고 있었다. 자신의 인생을 세일즈라고 표현하고 있는 그의 당당함과 자신감이 고객에게 어필할 수 있었으며,남다른 영업을 위해서, 차별화를 시도하였고,시대의 트렌드 변화에 맞춰서,영업 스킬도 달리 했다. 자신의 영업에 대한 신념,그것이 자신에게 무엇이 이득인지 일깨워주는 영업의 기본이 되었다.