아이 셋 싱글 맘, 연봉 3억 - 좌충우돌 유쾌한 워킹맘 스토리
윤혜영 지음 / 한결 / 2023년 6월

세 아이의 엄마, 9년차 싱글맘, 세 남매 한결, 다엘과 다빛, 11년차 보험설계사 윤혜영의 인생의 목표이면서, 꿈과 희망이다. 세계 1위 보험인 MDRT정회원인 보험설계사 윤혜영에게 삶의 절박함은 성공과 같은 단어였다. 세 아이와 함께 사회생활을 경험하고,그 안에서,초긍정 인새을 살아가고 있었으며,우수보험설계사가 될 수 있었다. 아이가 남겨 놓은 글과 시는 엄마에게 있어서 애틋함이었다.

돈의 권력을 일찌기 알아버렸던 보험설계사, 악착같이 살아온 인생 속에서, 초긍정 삶이 존재한다. 세 아이와 함께 하는 멋진 인생, 우리가 꾸꾸는 삶을 살고 있다면, 그 사람에게 멋진 인생이라고 부를 수 있다. 해외에서 온 쪽지와, 세 아이가 남긴 그림들은 엄마로서, 어떠한 삶을 살아야 하는지 멋있는 사람이 될 수 있는 명확한 이유가 되었고, 책임감 있게 살아가는 법을 만들었다. 건강한 마음, 항상 내가 의도한 대로 살아가는 것이 중요했다. 솔직하고, 진실하게 살아가기 위해서, 남들보다 더 많이 움직였고, 자신의 삶에 행복을 만들었다. 포기 대신 희망을 가져온다. 내면 속의 불안한 마음, 안정적인 삶을 꿈꾸면서, 아이들에게 동화책을 더 크게 읽어 주었던 이유다. 내 삶이 불안하다 하여, 현재에 안주하지 않았으며,어떻게든 잘될거라는 기대와 믿음을 잃어버리지 않았다. 멋진 인생은 그렇게 만들어지고 잇었다.

계약의 선택권, 전문가, 고객관리, 성실함, 싱글맘으로서,저자가 보여준 최선의 기본 성공 법칙이다. 보험세일즈라 하여, 그것을 우습게 생각하지 않았고,고객 한 사람 한 사람 성심성의 껏 다하였다. 항상 고객을 위한 서비스를 우선하였고, 일희 일비 하지 않는다. 거절을 당연하게 생각하면서도 항상 오늘과 다른 내일을 만들어 나갔다. 삶에 있어서,나만의 가치관,세계관을 만들어 나갈 수 있었던 이유다.차별화와 아이디어로, 보험이 왜 필요한지 핵심을 짚어 나갔다. 결국 행복한 삶, 성공한 삶은 내가 만들고,나에게 선택권이 있다. 당당한 삶은 그냥 만들어 지지 않았다.

세상에 공짜는 없다. 윤혜영의 삶에 꽁짜는 없었다. 운이란 거져 오지 않는다. 항상 나를 칭찬하고,인정하는 삶, 타인의 삶을 존중하고,배려하며, 칭찬하는 삶이 스스로 성공과 운을 만들어 나간다. 오직 한길을 걸어가면서 밝게 인사하고, 초롱초롱한 눈빛으로 고객에게 다가갔다. 작인 친절하나하나 모여서,내 삶의 행복과 만족이 찾아오고 있으며, 오직 내 아이를 위한 인생, 최고의 인생을 만드는 과정 하나하나 모여서,자신에게 당당함을 어필할 수 있다. 싱글맘, 세남매 멈마로서 ,당당해질 수 있는 이유다. 열악한 환경, 열악한 조건에서 성공한 이들이 우리에게 감동의 기적을 느낄 수 있다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.