GO! 독학 이탈리아어 첫걸음 - 발음부터 회화까지 한 달 완성 ㅣ GO! 독학 시리즈
조성윤 지음, Vincenzo Fraterrigo 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 9월

최근 이천수 유투브에 등장한 파울로 말디니 선수가 있다. 2002년 한일 월드컵 16강 축구 경기에서, 이천수 선수가 말디니를 직접 가격하였고,그 당시 기억이 또렷하게 남아 있다. 20년이 지나, 이탈리아 하면, 로마을 떠오리게 되는 한국인에게,월드컵 4번 우승(FA 월드컵 우승을 4번 (1934년, 1938년, 1982년, 2006년) 를 기억하게 해주었다.
책 『GO! 독학 이탈리아어 첫걸음』은 이탈리아로 해외여행을 떠나는 이들에게 매우 유익한 책자이며, 발음, 회화, 문법, 패턴깓지 이해를 돕고 있다. 이탈리아는 축구 선수 이외에 이탈리아 문학의 3대 거장 단테(1265~1321), 페트라르카(1304~1374),보카치오(1313~1375) 가 있는 나라이므로,그 나라의 예술적 매력과 중세 유럽 사화 역사적 유적까지 이해하며, 문학, 과학, 미술, 음악, 종교,정치 전반에 이탈리아가 끼친 영향을 이해할 수 있다. 한국인에게는 이탈리아 하면,미녀들의 수다에 출연하였던 방송인 크리스티나를 떠올리게 한다. 책에는 이탈리아 호칭 사용법 뿐만 아니라 존칭형,비존칭형, 부사 사용에 데해서, 말문이 트이도록 돕고 있으며, 이탈리아 문법까지 다지도록 도와주고 있다. 이탈리아 학습목표, 공부할 내용, 주요 표현까지 꼼꼼하게 공부를 할 수 있도록 돕고 있으며,이탈리아 언어 뿐만 아니라 이탈리아의 어원에 해당되는 라틴어까지 공부한다면,금상첨화다.