세컨드 펭귄 - 불확실한 1인자보다 확실하게 살아남는 2인자의 성장 공식
임승현 지음 / 서사원 / 2023년 9월

창업자들은 자신의 개인적인 꿈이 위대한 기업을 세우고 세상을 바꿀 거라 믿을 만큼 미친 사람들이다.연쇄 창업자 노정석 대표는 '한 며의 강력한 '또라이'와 그 '또라이'를 추종하는 소수의 팀원이 있는 회사에 투자한다'는 원인을 가지고 있다고 한다.결국 창업자는 전략적이거나 이성적이거나 심지어 합리적일 수 없다. 물론 전략 컨설턴트나 개발자 출신의,냉정하고 이성적인 성향의리 창업자가 있다. 그러나 그들을 움직이는 가장 큰 동기는 열정과 충동이다.합리성은 그들의 가장 훌륭한 무기가 아니다. 따라서창업자의 의사 결정을 합리적으로 만드는 조력자인 '기업가형 인재'의 역할이 매우 중요하다. (-34-)
창업자의 삷은 고독하고 괴롭다.하지만 동시에 창업자는 많은 영향력을 행사하여 직원들과 고객들, 그리고 사회에까지 큰 영향을 미칠 수 있는 가능성이 있다. 단, 자신의 영향력을 오롯이 인지하고 있을 때만 그렇다. 권력 자체에 부정적인 인식을 가지고 있다면 올바로 영향력을 행사할 수 없다. (-125-)
지금에야 쿠팡과 뤼이드 모두 유니콘이 되어서 주변에서는 커리어를 잘 쌓았다고들 한다.그러나 2014년은 최초의 소셜 커머스 기업으로 국내 직원이 200명에 달했던 '그루폰코리아'가 낮은 사업 성과로 인해 폐업했던 시기였다. 지인으로부터 컨설팅 펌에서 높은 연봉을 누리던 한 컨설턴트가 연봉을 사감하고 과감하게 이 기업으로 이직했다가 몇 년 만에 직업을 잃게 된 이야기를 전해 듣기까지 했다. (-170-)
측정은 정밀성과 정확서의 균형 싸움이다.정밀성이란 같은 결과를 반복적으로행했을 때 얼마만큼 오차 없이 균일하게 지속적으로 같은 값이 나오는지이다. 정밀성을 담보하려면 '5점'의 정의가 칼로 자른 듯이 나오는지이다. 정밀성을 담보하려면'5점'의 정의가 칼로 자른 듯이 세밀해야 한다.반명 정확성이란 실제 측정하고자 하는 본질, 여기서는 ''개발자의 역량'의 실제에 얼마만큼 가까운 값을 도출했느냐의 관점이다. (-247-)
이렇듯 쿠팡의 전략이 어무리 성공적으로 판명이 되었어도, 동일한 전략과 지표를 아이디어에 적용한다면 전혀 맞지 않을 것이다. 산업에 따라, 혹은 같은 산업이라 하더라도 기업의 전략이나 포지셔닝에 따라 주요한 지표는 다 다를 수밖에 없다. 심지어 같은 기업 내에서도 카테고리별로 지표는 다르게 봐야 하는 경우도 있다. 결국 데이터와 지표를 온전히 이해하기 위해서는 업의 특성에 대한 이해를 바탕으로 개별 기업의 특성을 파악해야 한다. (-326-)
남극에는 펭귄이 산다. 펭귄은 바다에서도 살수 있고,수영을 통해 해양으로 나아갈 수 있다. 높은 절벽 위에 뛰어내리는 펭귄무리가 존재하며, 남극의 추운 겨울을 나기 위해서, 펭귄은 서로의 몸을 밀치면서 , 몸과 몸을 붙이면서, 서로 의지하면서, 생존을 위한 몸부림이 시작된다.이러한 펭귄의 생테를 분석하였던 경제학자들은 절벽 위에 떨어지는 첫번째 펭귄을 퍼스트 펭귄이라 명명하였고, 두번째 이후에 덜어지는 펭귄을 세컨드 펭귄이라 명명하였으며,펭귄의 생태를 기업의 생태에 적용하고 있었다.
퍼스트 펭귄은 창업자를 의미한다. 세컨드 팽귄은 기업가형 인재를 의미하고 있었다. 삼성의 이병철, 정주영, 빌게이츠,스티브잡스,가 퍼스트 펭귄에 해당된다.그들이 나타났을 때, 세상은 혁신과 파괴의 힘을 느꼈고,그들의 횡보에 열광했다.열정과 직감에 의존하였던 첫번째 펭귄음 무모하면서 산만하다. 실제로 테슬러의 일이론머스크의 돌출행동을 보면,그의 직감이 그의 성공의 이유였지만,그의 열정과 비합리성은 그의 리스크로 작용하기도 했다.
약점이 있으면,정점도 존재한다. 퍼스트 펭귄에게 권력은 그가 생존할 수 있는 배경이 되고 있었다. 나라를 창업한 태조 이성계 또한 권력을 유지하였기 때문에,조선의 기틀을 완성할 수 있었고, 태종 임금때 태평성대를 이룬 이유다. 퍼스트 펭귄이 이성계와 같은 카리스마를 가지고 있다면, 세컨드 펭귄에 해당되는 기업가형 인재에 해당되는 이가 조선 3대 임금 태종 이방원, 삼성 이건희, MS의 전성기를 이끌고 있는 사티아 나델라 와 같은 리더가 존재한다.그들은 창업가, 퍼스트 펭귄과 다른 행동과 리더십을 가지고 있었다. 정확성과 정밀성에 기초한 합리적인 선택과 의사결정을 중요하게 생각한다.그건 어떤 실패가 나타나면,반드시 피드백을 통해 실패를 반복하지 않으려는 기업 운영방식을 나타내고 있었다.이러한 차이를 이해한다면,퍼스트 펭귄의 역할과 세컨드 펭귄의 역할이 무엇인지 명확하게 구별할 수 있다.이 책을 이해하고,기업에서, CEO의 역할과 자격,리더십에 대한 이해가 가능하며,그들에게 주어진 책임은 무엇인지 알 수 있다.