슈퍼사이트 - 배우고, 생각하고, 연결하는 법을 바꿔놓을 시각 혁명
데이비드 로즈 지음, 박영준 옮김 / 흐름출판 / 2023년 8월

증강현실 연구에 처음 자금을 투입한 곳은 군사업계였다. 1990년 대 초 미국공군연구소의 엔지니어들은 로봇의 팔을 원격으로 조종할 수 있는 방법을 찾고 있었다. 그들은 시각 합성 장치를 바탕으로 사용자의 팔과 로봇의 팔 이미지를 겹쳐 보이게 하고,실험실 안의 싧제 모습과 컴퓨터 그래픽을 혼합해서 그곳에 물리적인 장병들이 존재하는 듯한 가상의 영상을 제작했다. 이렇게 실제 세계와 디지털 정보를 합성하는 과저에서 증강현실 기술이 탄생했다. 얼마 후 인체공학을 연구 중이던 항공우주 분야의 엔지니어들에게도 증강현실에 열광할 이유가 생겨났다. 그들은 비행기릐 계기판 정보를 조종사의 눈에서 더 가까운 유리창에 투사함으로써 조종사의 인지적 부담을 덜어주는 기술을 개발하고 있었다. (-18-)

주위를 둘러보라. 어떤 대상의 의미와 역사, 그리고 목소리를 들려주는 인터넷 링크를 원하는가?물론 구글에 검색어를 입력해서 정보를 얻을 수도 있다. 하지만 슈퍼사이트는 당신이 특정한 대상을 잠시 바라보는 것만으로 이에 관련된 지식에 곧바로 접근할 수 있는 능력, 즉 '정보의 즉시성'을 제공한다. (-38-)

어디서 많이 듣던 소리 아닌가?아마존의 인공지능 비서 알렉사는 우리 집에서 가족들이 나누는 대화를 듣ㄷ고, 링은 현관문 위에서 우리를 지켜본다. 아마존 클라우드의 이미지 분석 시스템 리코그니션은 안면 인식 기능을 제공한다. 킨들은 당신이 어떤 책을 읽는지, 아마존 프라임은 당신이 어떤 제품을 사들였는지 잘 알고 있다. 그리고 아마존 웹 서비스는 빅데이터 클라우드 분석을 통해 당신이 다음 번에 어떤 행도을 취할지 예측한다. 조지 오웰의 소설 《1984》 는 아마존이 설립된 1994년에 실현된 셈이다. (-66-)

1.식단 계획하기 :인스타그램에서 본 사진이나 레스토라에 찍은 사진을 참고해서 오늘 저녁으로 무엇을 먹을지 결정한다. 그러면 컴퓨터비전은 이미지를 스캔해 ,레시피를 검색하고, 열량을 계산한다. 스포티파이의 가장 흥미로운 기능 중 하나는 친구들이 듣는 음악을 당신도 똑같이 듣고,당신의 재생 목록도 남들에게 고액할 수 있게 해 주는 것이다. 오늘 당신이 저녁 식사로 먹고, 행복감을 느낄 만한 음식은 수천 가지가 넘는다.그렇다면 당신 여동생이 어제 열심히 만들었던 요리를 참고헤서 오늘의 메뉴를 결정하면 어떨가? (-171-)

지금의 화상회의 시스템은 이런 기능을 제공하지 못한다.,우리가 화상회의에서 선택할 수 있는 물리적 관점은 딱 두가지다. 상대방의 얼굴을 바라보든지 상대방이 보고 있는 자료를 보는 것이다. 하지만 효과적인 호의를 위해서라면 화면의 뷰를 이쪽저쪽 전환하지 않고 양쪽을 동시에 볼수 있어야 한다. 이것이 바로 차세대의 공간적 원격현실 기술이 목표로 삼고 있는 기능이다. (-264-)

2006년에 개봉된 영화 「악마는 프라다를 입는다」에느 주인공 미란다와 앤드리아가 등장하고 있다.까다롭고, 까칠하고,완벽하고,오만한 미란다에게 인정받기 위해서,안드레아는 고군분투하고 있었다. 자신이 가지고 있는 약점을 커버하면서 미란다의 개인비서 역할을 완벽하게 소화하고 있었다. 최고의 자리 곁에는 최고의 비서가 존재하고 있었으며, 한 국가의 리더 옆에 비서실장이 있다.

이들의 자리가 앞으로 사라질 수도 있다. 인공지능 비서가 미래에 등장하기 때문이다. 사람보다 더 뛰어나고,완벽하며,정확하고, 현명한 인공지능비서가 기다리고 있나. 재능과 지식으로 무장한 인공지능 비서는 사람의 마음을 읽고,감정을 미리 간파하여,그에 맞는 상황을 만들고, 처방을 내릴 수 있다. 미란다 곁에서, 앤드리아가 인정받을 수 있었던 것은 앤드리아가 미란다의 치명적인 약점을 커버할 수 있는 왐벽한 비서 역할을 했기 때문이다. 이 책에서 언급하는 정보의 즉시성은 지금 우리가 추구하는 능력있는 사람에 대해서,인공지능이충분히 대체할 수 있다는 의미였다. 인공지능비서, 스마트 병원, 스마트 도시,로봇요리, 디지털 트윈이 미래의 산업으로 이어질 수 있으며,진정한 스마트함이 어떤 것인지 책에 언급하고 있었다. 즉 장애를 가진 이들이나 비장애인들에게도 공평하게 스마트할 때,그것이 진정으로 스마트하다고 말할 수 있다. 장애인이 어디로 시선이 움직일때,인공지능비서가 그 상황과 맥락을 이해하고, 무엇을 원한는지 정확하게 이해하고, 원하는 것을 해결해준다면, 우리의 삶은 지금보다 더 나아질 수 있다.이 역할이 가능한 이유는 아마존이 추구하는 인공지능 아이템,인공지능 기술에 있다.아마존고, 아마존클라우드, 아마존 서점,아마존 웹서비스가 그 역할을 할 것이다. 빅데이터를 이용하여, 사람의 동선을 읽고, 그 동선에 맞게 예측하고, 물건을 구매하며,아마존 클라우드로 사람들의 행동 패턴을 이해하면서, 이미지 프로세싱으로 상화을 정확하게 예측할 수 있고, 병원에 가지 않더라도 원격으로 진료,치료가 가능하다.그렇게 되면, 병원응급치료를 받지 않더라도, 병원으로 가다가 사망하는 상황이 줄어들 수 있다. 즉 정보의 즉시성이 그만큼 우리 사회를 더 안전하고,편리하며, 행복한 삶으로 만들어 놓을 수 있다.그 부작용으로 감시사회가 본격적으로 진행될 수 있고, 범죄자를 예측하고, 그 범죄자를 신속하게 검거할 수 있으며, 어떤 범죄가 일어날 때, 그 범죄에 대한 증거와 정화을 파악할 수 있는 기술이 우리 앞에 놓여지고 있었다. 결국 현재 전 지구가 골머리를 앓고 있는 테러와의 전쟁이 사라질수도 있다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.