미디어 리터러시 - 챗GPT 인공지능 시대 철저 대비법
이현주.이현옥 지음 / 북스타(Bookstar) / 2023년 9월
미디어를 다루는 교육을 미디어 리터러시라고 부릅니다. 리터러시(literacy)란 읽고 쓰는 능력, 즉 문해력을 의미합니다. 미디어 리터러시는 미디어 작동 원리와 콘텐츠를 비판적으로 이해하고 차의적으로 생산할 수 있는 능력을 말합니다. (-15-)
미디어가 사유화되면거 이런 문제는 더 발생하게 되었어요.검증받지 않은 정보들이 너무 쉽게 우리에게 전달되니까요. 바름이처럼 미디어만 믿고 있다가 낭패를 보는 경우가 늘어나고 있습니다. (-48-)
인공지능 기술을 활용하려 미디어 리터러시를 향상시키는 방법은 다양합니다.미디어 리터러시란, 다양한 미디어를 이해하고 활용하느 능력을 의미합니다.인공지능 기술을 활용하려 리터러시를 향상시키는 방법은 무엇일까요? (-82-)
아이들에게 뉴스를 제대로 검색하는 방벙을 알려줘야 합니다.뉴스를 가십거리나 흥미 위주로 소비하는 칭구들고 있지만, 꼭 필요한 정보를 찾기 위해 뉴스 검색을 하는 경우도 많아요. 이럴 때는 뉴스가 문제를 해결할 수 있는 단초가 되어 주지요. 어떻게 제대로 된 뉴스르 찾을 수 있을까요/.제대로 된 뉴스를 찾으려면 우선 내가 찾고자 하는 문제 상황의 우선 순위를 정해야 해요. -99-)
미디어 리터러시란 다른 말로 미디어 문해력이다. 과거에 비해서, 미디어 종류는 다양해지고 있으며, 통제되지 못하고, 감시되지 못한 상태에서,무분별하게 노출되고 있다. 앞으로 메타버스 기술을 이용한 미디어가 발달하며,이런 문제는 더 커질 수 있다. 미디어 사용에서,법망을 빠져 나오는 것이 비일비재하고 가짜뉴스,허위, 고소고발까지 진행되고 있었다. 기술이 발달하고,그로 인해 기술을 억용하는 사레가 늘어나고 있는 이유도,미디어를 건전하게 사용해야 하는 당위성이 있다. 1990년대 텔레비전에서, 항상 등장하는 공익 캠페인을 보면, 호환마마가 언급되고 있는 경우가 있었다. 지금은 추억의 한 장면으로 생각하는, 우습게 보여질 수 있지만,미디어 사용의 부작용을 실제 보여주는 예시라고 말할 수 있다.
미디어 리터러시 뿐만 아니라 뉴스 리터러시도 매우 중요하다. 미디어 에ㅌ켓도 마찬가지다. 책에서 소개하고 있는 미디어 영향력을 본다면,의미 이해와 전달, 책임 있는 미디어 이용, 미디어 기술 활용, 창작과 제작, 정보 검색과 선택, 사회문화적 이해,비판적 분석과 평가로 구분하고 있으며, 세부 내용으로 미디어 지식 탐구, 미디어 콘텐츠 검색, 미디어 콘텐츠 이해, 미디어 콘텐츠 감상, 미디어 콘텐츠 비평, 책임 있는 미디어 사용이 나오고 잇었다. 즉 미디어를 잘 사용하기 위해서, 법에서 벗어나는 행위를 하면 안된다. N번방 사건도 미다어를 악용한 실제 사례이며,개인의 명예를 훼손한 실제 사례이며,얼마든지 법적 처벌을 받을 수 있는 여지가 존재한다. 특히 미디어는 뉴스와 결합되고 있으며,허위 뉴스,가짜 뉴스가 무분별하게 생산되고,소비되고 있었다. 유투브가 등장함으로서, 개인 미디어 시대가 열리게 되었기 때문이다.즉 부모는 내 아이가 건전한 미디어 사용을 적극 유도하면서, 통제하거나 관리할 수 있어야 한다. 특히 비판과 피평, 책임과 에티켓이 미디어 사용에 항상 염두에 두고 있어야 하는 이유다.