ADHD 아동을 향상시키는 12가지 원칙
Russell A. Barkley 지음, 김봉석 옮김 / 군자출판사(교재) / 2023년 8월

소아청소년정신의학을 전공하면서 제가 가장 흔히 보게 된 질병은 주의력결핍과잉행동장애입니다. 지금도 제 외래 진료를 찾아오는 아동과 청소년에게 제일 많은 질병입니다. (본문)

ADHD는 본질적으로 자기 조절장애입니다. 조금 더 복잡하게 말하자면,ADHD는 자기 통제와 집행 기능의 신경(뇌) 발달 장애입니다. (-1-)

말하는 것을 듣지 않는 것처럼 보입니다.

할당된 작업을 완료하지 못합니다.,

물건, 특히 과제를 완료하는데 필요한 물건을 잃어버립니다.

다른 아이들처럼 집중할 수 없습니다.

주의가 산만해지기 쉽습니다.

다시 지시하는 것이 더 많이 필요합니다.

하나를 완료하지 않고 다른 일로 전환합니다.

무엇을 하라고 지시 받았는지, 무엇을 해야 하는지 기억할 수 없습니다. (-6-)

장애 : 이 책의 앞에서 언급했듯이 정신장애는 모든 인간이 가지고 있는 정신 수용력 혹은 일련의 정신능력에서 실패 혹은 기능 부진이다. 이것은 생활활동의 중요한 영역에서 상당한 정도의 비효과적 기능으로 나타날 수 있다.비효과적 기능이 부정적 결과가 발생하기 시작하는(환경이 되받아치기 시작하는) 점에 닿았을 때 사람은 장애에 의해 손상되었다고 여겨진다. (-46-)

ADHD 를앓고 있는 자녀가 있는 가족의 일상은 종종 일관성이 없고 혼란스럽기 때문에 식사, 양치, 수면 위생 등이 불량하기고 합니다. 이러한 예특할수 없는 가정환경은 가족, 특히 이 장애로 인해 대처 능력이 손상된 ADHD 아동에게 스트레스를 증가시킵니다. 스트레스느 자녀의 ADHD 를 악화시킬 수 있으며 반대 및 반향 행도을 발달시키는 씨앗을 뿌릴 수도 있습니다. (-66-)

아이의 어떤 행동에 대해서,질병으로 볼 것인지,아니면, 문제로 볼 것인지에 따라서, 그 문제를 해결할 수 있는 방향성이 달라질 수 있다.ADHD를 질병으로 본다면, 그 질병에 맞는 처방이 내려질 수 있다. 뇌의 손상이나 몸에 이상이 생겨서 발생하는 여러가지 문제들을 해결할 수 있는 의학적 치료방법이 다각도로 나놀 수 있다. 법으로 치면, 판례에 해당된다.ADHD는 자기 조절장애 이며, 그것에 맞느 행동은 무엇이며,정확한 의학적 진단이 우선되어야 한다.

그러나 ADHD를 환경,조건,상황,습관으로 보면 달라질 수 있더. 아이들의 ADHD 성향은 달라질 수 있다. ADHD 성향의 아이들은 집중하지 못하고,산만하다., 한가지 일을 하다가 다른 일ㅇ르 시작한다. 즉 어지르기 좋아하는 아이들이 ADHD 성향이 강하다고 보면된다. 놀이를 하더라도, 여러가지 놀이에 흥미를 느끼고, 여기저기 어지른 뒤 정리하지 않는다. 이런 현상이 유치원,어린이집에서 일어난다면, 끔찍스러운 상황을 볼 수 있다.

부모들은 내 아이에 대해서, 매우 관대하고, 착각한다. 착한 아이라고 생각하는 경우가 대부분이다. 내가 키우느 강아지, 내가 키우는 아이에 대해서, 착각한다. 아이가 또래 친구들을 때리거나, 돌출행동으로 분위기를 망칠 때, 그 순간 머리 위로 스쳐 지나가느 단어가 ADHD일 것이다. 소위 친구들과 장난하고, 놀이르 하다가, 갑자기 화가 나거나 분노로 ,또래 친구들을 때릴 수 있다. 그만큼 ADHD는 보편적인 단어로 굳어지고 있었다. 이 책에는 ADHD 성향을 지닌 아이드이 어떤 문제의 행동을 하고, 무엇이 문제인지 이해하도록 돕는다.ADHD 아이들의 감정과 사고,느낌을 이해한다. 문제 행동에늠 문제를 해결할 수 있는 대안이 있어서다.다행히도, 한국에서, 10퍼센트 정도는 ADHD 성햐을 가지고 있기 때문에,정신의학적인 소견에 따라서,문제를 해결할 수 있고, 환경이나 상황을 바꿔서 ,문제를 직접 해결하는 방법도 존재한다. 이 책을 통해서, 환경이 문제라면, 환경을 바꿔야 한다. 통제되지 않은 아이들은 그 원인이 가정에 있는 경우가 많다. 알콜중독 부모나, 폭력가정이 그런 예이며, 가정이 달라져야 환ㄱ뎡이 바뀌어야 아이가 바뀔 수 있다.그것이 ADHD의 근본적인 해결책이다.