챗GPT, 이렇게 써먹으면 됩니다
후루카와 쇼이치.사카이 마리코 지음, 박세미 옮김 / 시그마북스 / 2023년 9월
ChatGPT는 대화 형식으로 구성된 화면에 질문을 입력하면 마치 사람과 이야기하듯 자연스럽게 답변을 얻을 수 있습니다. 이렇게 생성된 텍스트는 정확도가 높을 뿐만 아니라 자연스러운 말투 등으로 좋은 평가를 받고 있습니다. Ai 로 이런 일까지 할수 있다니 놀란 사람들도 많겠지요. (-10-)
ChatGPT가 출시된지 두 달이 채 지나지 않은 2023년 1월 말, 마이크로소프트는 OpenAI에 향후 몇 년 동안 수십 억 달러를 투자할 것이라고 발표했습니다. 양사는 이전에도 파트너십을 맺었고, 2019년과 2021년에도 마이크로소프트가 OpenAI에 투자한 바 있습니다. 이번 발표는 세번째 투자 및 파트너십 지속을 공식화했습니다. (-36-)
신기술이 등장하면, 기존의 기술은 사라지거나 축소된다. 군사적 목적으로 쓰여졌던 컴퓨터가 ,개인컴퓨터로 탈바꿈하면서, 계산기 사용이 줄어들고, 타자기를 쓰는 일자리도 축소되었다. 이런 현상은 인류의 진보와 기술 성장으로 볼 때 축복받아 마땅하지만, 그것이 마냥 반갑지 않은 이유는 새로운 기술이 일자리를 사라지게 하고, 기존의 일들을 새롭게 탈바꿈하기 때문이다. 컴퓨터가 등장할 때도 비슷했으며, 버스의 스마트 화도 그렇다. 휴대폰이 등장하여,공중전화가 거의 다 사랍지고 있는 것만 보더라도,이런 혀상은 앞으로 계속될 전망이다. 챗GPT는 MS에겐 제2의 전성기가 될 수 있다. 그건 MS 하면 운영체제를 떠올리지만, 이제 챗GPT호서 새로운 벼화는 불가피하다. 포토샵도 AI기능이 추가됨으로서, 사람들이 포토샵에 가지느 인식이 바뀐 것처럼, MS 제품에 챗GPT가 적용 적용된다면, 인간이 해왔던 여러가지 일들이 줄어들 수 있다.
이 책을읽는 목적은 이러한 변화를 읽어낸느 것에 있다. 그리고 준비하고, 대비해야 한다.자료를 찾고,데이터를 만드는 과정이 보고서 하나 만드는데 상당히 어렵게 느껴질 수 있으며, 챗GPT는 그 문제를 단 하나로 정리하고 있었다. 1시간 걸릴 일을 10분안에 해결한다는 것이다. 챗GPT 프롬프트에 질문하나 던지면,그에 맞는 답을 얻게 되고, 네이버 지식In기능이 챗GPT에 존재한다고 보면 된다. 여기에는 채팅 기능이 있기 때문애, 프롬프트 엔지니어가 새로운 직업으로 나타나고 있으며,그것을 활용하여, 일에 대한 변화가 나타나고 있다. 새로운 기술이 항상 긍정적인 것은 아니다. 챗GPT로 인해 저작권 문제가 생길 수 있고, 사기에 이용할수도 있다. 인간이 해왔던 것과 거의 비슷하게 만들어 낸다면, 진품과 거의 같은 가짜가 존재하기 때문이다.그렇게 되면,가짜뉴스가 지금보다 더 늘어날 것이며, 마치 인간이 소설을 쓴 것처럼, 기사를 쓴 것처럼, 보고서르 쓴 것처럼, 챗GPT를 활용하여 소설 한 권 쓸 수도 있다. 이러한 현상은 지금 챗GPT 4.0 이 안고 있는 정보의 오류를 최소화하고, 데이터 파라미터를 더 늘려서 ,챗GPT의 효율성과 정확도를 높여 나가야 한다.