전사들 별들의 징조 5 : 잊힌 전사 전사들 4부 별들의 징조 5
에린 헌터 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2023년 9월

제이페더는 어깨를 으쓱했다

."알았어, 하지만 나한테 길을 가르쳐 줄 생각 같은 건 하지도 마.나는 네가 태어나기 전부터 혼자서 이 숲을 돌아다녔어. 지금은 분지 꼭대기로 금잔화 잎을 따러 가는 길이야."

제이페더는 옆에서 나란히 걷는 아이비풀에게 덧붙여 말했다. (-43-)

젖을 빨려고 어미 배를 파고드는 새끼고양이들의 소리를 들으며 도브윙은 생각했다. 강족에서는 새로 임명된 전사들이 첫 순찰을 나와 흥분해서 어쩔 줄 모르고 있었고, 그림자족에서는 타이거하트가 훈련병 둘에게 다람쥐를 몰래 뒤쫒는 법을 가르쳐 주고 있었다. (-164-)

두 암고양이는 나란히 거처를 빠져 나왔다. 구름이 달을 가리며 흘러갔고, 흐린 달빛이 나타났다 사라졌다를 반복했다. 하늘 여기저기서 별족 전사들이 서리처럼 반작거렸다. 오늘 밤은 그레이스트라이프가 보초를 서고 있었다. 둘은 회색 전사가 다른 족으로 고개를 졸릴 때까지 기다렸다가, 재빨리 진영을 가로질러 용변 보러 가는 굴길로 쏙 들어갔다. (-226-)

천둥족, 강족, 그림자족, 바람족, 별족이 함께 하는 전사들 이다. 지도자,부지도자, 치료사,전사, 어미 고양이와 원로가 함께하고 있으며,자연속에서 각 고양이 종족을 지키고 수호하는 치료사가 있다. 종족마다 살아가느 방식이 있고,지도자의 명령에 다라야 한다. 천둥족 치료사 제이페더가등장하고 있으며,연회색 암고양이 도브윙,미색 수고양이 베리노즈, 회색 얼룩무의 암고양이 신더하트가 있다.이 책에서 전사들 , 수고양이들과 암고양이들은 종족을 지키는 것 뿐만 아니라 사냥을 하고,사냥을 어린 새끼고양이에게 장난과 재미를 추구하면서, 자연스럽게 사냥을 가르치기도 한다. 특히 전사들을 읽으면,고양이 종족의 행동 하나 하나를 디테일하게 관찰하고 있었으며,그 관찰력을 기초로 이야기를 만들어 내고 있었다. 야행성이며, 숲으로, 풀이 있는 곳으로 숨어들어가는 고양이 종족, 어두 컴컴한 별과 달을 어덯게 생각할가 상상하게 만들었다. 천둥족 고양이 도브윙은 긴장과 혼란스러움을 어떻게 극복하고 ,제이페더가 홀라리프를 어떻게 바라보는지 알게 되면, 천둥족 고양이앞에 드러나는 별족이 말하는 예언의 정체성을 들여다 볼 수 있다. 도브윙은 토드스텝에게 그렇게 사냐을 가르치고 있었다. 앞에서 읽었던 이야기 속에서, 등장하엿던 별족 예언에 대해서,이번에 등장하는 에언은 셋이 넷이 된다는 예언이다.그 예언을 풀기 위해서,도브윙은 어떻게 천둥족 앞에 나타난 종족의 위기를 극복하고, 종족이 처한 현실을 어떻게 처리해 나가는지 이해할 수 있다.