밀레니얼 워커십
주충일 외 지음 / Book Insight / 2023년 9월

"일은 재미와 의미를 통해 가치를 생산하는 자기 주도적 활동으로 관계와 조직 속에서 일을 통해 성장하고 성과를 내며 자신의 존재 가치(정체성)을 증명하는 것이다." (-21-)

밀레니얼 워커가 일하는 현재의 환경 속에서는 개인의 내면에 가진 역량과 품성이 더욱 중요하다. 자리가 아닌 일 중심의 조직에서 함께 일하는 사람을 선택하는 것에 역량과 품성은 중요한 기준이 되기 때문이다. 따라서 학습민첩성을 가지고 끊임없이 성장하여 역량을 키우고, 강점을 강화하여 탁월성과 좋은 품성을 갖추는 것이 밀레니얼 워커에게 중요하다. (-31-)

내면의 충분한 성찰은 자신의 가치관을 형성하는 통찰력을 가지고 온다. 수많은 통찰력은 나의 정체성과 신념이 된다. 자신의 가치관과 신념에 위배되지 않으면서 일을 할 수 있고 조직의 가치관에 정렬될 때 인정받고 행복해진다. 그럴 때 우리는 세상 속에서 자신의 위치를 발견하게 되고 일을 통해 자아를 즐겁게 표현하게 된다. 진정한 의미에서 일이 눈에 보이게 만든 사랑이 될 수 있다. 일이 사랑이 되면 비로소 일의 의미가 빛나고 숭고해지고 나의 가치를 세상에 표현할 수 있게 된다. (-48-)

그 과정에는 현상을 관찰하고 깨달은 바를 실천하며 변화에 주도적으로 대응하는 세가지 역량이 필요하다.

1) 현상을 보는 '관찰':의식경영

2) 자신을 보는 '성찰' :목표경영

3) 전첼르 보는 '통찰':변화경영 (-60-)

밀레니얼 워커는 이전 세대와 다른 특징을 가진다. 조직에 대해 충성하지 않으며,일과 삶의 균형을 우선하고 있다. 다양성을 추구하며, 아르바이트를 하더라도, 나만의 재미와 흥미를 우선하며 살아가고 있다. 한 직업을 평생 직업으로 생각하며 살아왔던 586 세대가 추구해왔던 삶의 방식이 밀레이얼 워커에겐 통하지 않는다.

책 『밀레니얼 워커십』은 밀레니얼 세대 직장 후배를 둔 상사에게 필요하다. 그리고 밀레니얼 세대가 세상의 변화에 적응하기 위해서도 필요한 책이다. 즉 나만의 워커십을 추구하기 위해서, 책에는 찰찰찰을 강조하고 있다. 현상을 볼 수 있는 관찰과 자신을 보는 성찰, 전체를 보는 통찰,이 세가지가 자기 경영의 핵심 포인트이며, 일에서 재미와 행복,가치와 의미를 만들어 나간다. 즉 이 책을 통해 밀레니얼 세대의 가치관 과 정체성을 이해하고, 의식경영, 목표 경영, 변화경영의 핵심을 살펴 볼 수 있다.이 세가지 자기 경영이 워커십 인사이트가 되고 있었다. 회사에서 조직의 성과와 개인의 성장을 동시에 추구하며, 우리가 추구해왔던 일에 대한 정의와 의미를 바꿔 나간다. 과거와 다른 일에 대한 이해를 도모하고, 새로운 가치와 의미를 만들어 나간다는 것,그것이 이 책을 통해 지식을 습득할 수 있고,지혜를 습득하고 만들어 나간다. 밀레니얼 워커의 이식 경영을 구세대가 추구하는 의식경영과 비교 분석할 수 있고, 목표 경영, 변화경영도 마찬가지다. 여기에서 강조하는 것, 양적 시간이 아닌 의미와 가치, 보람을 우선하는 질적인 시간을 밀레니얼 워커가 추구하며,그드르이 일하는 방식에 적극반영하고 있었다.