부끄럼쟁이 월터의 목소리 찾기 ㅣ 국민서관 그림동화 273
앤 킴 하 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2023년 8월

월터는 악어였다. 여느 악어와 달리 무섭지도 않고, 왜가리와 찬구하면서, 사이좋게 잘 지내는 조용하고,수줍은 악어였다. 무섭고 사납고, 가까이 가기 두려운 존재, 악어는 그런 존재였다.그래서, 악어는 공포의 대상이면서, 오해도 많은, 문제가 일어나면 항상 그 문제의 중심에 설수 있었다.
어느날 친구가 월터의 생일날 생일축하 선물을 준비하였다.그렇지만, 부끄럼 맣은 월터는 그 생일잔치에 쏘옥 물속으로 숨어 버린다. 친구들의 의도와 다르게, 부끄러워서 숨은 것이다. 여기에 왜가리가 괴롭히는 거북이 마저, 월터와 함께 둘이 있는 순간, 월터는 거북이를 도와주기 위해서 했던 행동으로 인해, 거북이는 왜가리가 아닌 월터 때문에 더 노라고 말았다. 월터는 왜가리처럼 행동했을 뿐인데, 누군가를 도와주기 위해서,했던 행동들이 도리어 역효과를 낸다. 하지만, 월터는 용기를 얻게 된다. 월터는 우연한 순간에 용기를 낸 친구들에게 조금씩 다가갈 수 있었다. 월터는 부끄러움을 잠시 내려놓고, 새롭게 거듭나고 있었다.
이 동화집은 아이들에게 많은 교훈을 주고 있다. 사람들은 장애를 가지고 있거나 무섭게 생겼거나 부끄러워 할 때,그 사이에 어떤 행동이 의도와 무관하게 보여질 수 있다. 즉 내가 때릴려는 으도는 아니었는데, 손을 올렸다는 이유만으로 움찔거리게 되고, 무섬증이 생기는 것처럼 말이다.이 책은 부끄럼 많은 악어 월터 이야기를 통해서, 내 안에 선입견, 오해, 편견를 가지고 있는 것은 없는지 살펴 보게 된다. 그리고 그것을 아이들과 토론할 수 있다.