라탄 공예 패턴 도감 - 엮기·짜기·감기·휘갑치기·매듭 등 바구니 짜기 기법 159
사사키 레이코 지음, 김한나 옮김, 조인명 감수 / 지금이책 / 2023년 8월

2021년 하반기 지역에서, 원데이클래스 수강생 모집이 있었다. 그 라탄 공예 프로그램에서, 바구니 &컵받침 만들기 수업이 진행되었고, 하루 3시간 수업, 회당 12명, 총 24명이 그 수업을 들었고,상당히 뜨거운 관심이 있었다. 라탄 공예는 친환경적이며, 앞으로 우리 사회가 나아가야 할 방향이다. 내구성도 오래가며,쉽게 깨지거나,찢어지지 않는다. 플라스틱과 비닐로 제품이 만들어지기 전 대다수의 제품들은 사람의 손으로 나무줄기를 가공한 라탄 공예가 대부분이다. 농기구도, 바구니도, 신발도,나무 나 자연에서 얻었다. 현대인의 삶은 플라스틱에 길들여져 있으면서, 라탄공예의 매력이 사라지게 된다. 수제 공예품을 찾기 힘들고,설령 찾는다 하더라도,라탄 공예품이 비싸게 팔리는 경우가 대부분이다. 책 『라탄 공예 패턴 도감』 이 매우 반가웠던 이유다. 라탄 공예는 엮기, 짜기, 감기, 휘가치기, 매듭 등 바구니 짜기 기법 159가지로 이루어져 있었으며, 자, 와이어, 분무기, 빨래집게,접착제,라피아, 플로럴 테이프, 방수 테이프, 줄자, 가위, 펜치, 룰렛, 송곳, 등칼, 칼, 목재 가방 틀, 나무 틀,여러가지 원통, 연결 튜브, 와이어, 골판지 상자가 별도로 필요하다.

책에는 나무 껍지를 펴는 방법과 얇게 깍는 방법이 소개되어 있으며, 라탄 공예를 하기 전 , 선 작업이 우선 필요하다. 기초 적인 엮기 작업으로 막엮기, 어살엮기, 꽃무늬 엮기, 사방엮기, 사각무의엮기, 무늬엮기 구분되는데, 소재와 굵기에 따라서, 라탄 공예품의 가치는 천차만별이 될 수 있다. 이 책에서 신기하게 봤던 것은 제대 로 엮을 수 있다면, 라탄 공예품의 내구성이 커지고, 오래 쓸 수 있다는 것이다. 여기에 추가한다면,라탄 공예가 가지고 있는 매력을 십분발휘할 수 있으며, 지인에게 선물 용도로 쓰여질 수 있는 장점이 있기 때문에, 필통, 바구니, 가방, 장바구니, 농산물 보관용 등으로 만들수 있고,제품의 수명이 다하면, . 자연으로 다시 돌려보낼 수 있다.