해커스 AFPK 핵심문제집 모듈 2 : 2024년 첫 시험 대비 가능 - 무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스 제공 해커스 AFPK 시리즈
해커스 금융아카데미 지음 / 해커스금융 / 2023년 8월

AFPK (*Associate Financial Planner Korea)자격인증시험은 응시자가 재무설계서비스를 제고하는 과정에서, 최소한의 재무 설계지식을 갖추었는지,명확하게 검증하는 시험이다. 이 책에서 소개하는 AFPK 자격인증시험은,AFPK(재무설계사, ASSOCIATE FINANCIAL PLANNER KOREA)는 민간자격증으로 한국 FPSB ((Financial Planning Standard

Board) 지정 교육기관에서, AFPK 교육과정을 수료한 뒤, AFPK 자격이능시험 합격 후, AFPK 자격인증 신청이 끝나면, 공인회계사, 변호사, 세무사, 감정평가사, 종합자산관리사,. 투자자산운용사, 자산관리사에 준하는 금융자산 전문가로서 인정받는다.

AFPK 모듈 2는 2024년 최신개정판에 맞춰져 있으며, 철저한 최신 출제 경향반영을 원칙으로, 시험 출제 적중률을 높여 나간다. AFPK 모듈 1 이 재무설계, 재무설계사 직업윤리,은퇴설계,부동산설계,상속 설계로 이루어져 있다면, AFPK 모듈2는 위험관리와 보험설계(총 30문항), 투자설계 (총 30문항),세금설계(30문항)로 구분하며, 모듈 1, 모듈2 통합하여, 8과목으로 구성되어 있다. AFPK 모듈 2의 경우 주식, 채권, 증권분석과 파생상품,금융상품까지 전문적인 금융지식을 아우르고 있다. 각 과목마다 30문학,세과목 총 90문항이 출제된다.세과목에서, 과목당 최저 40점 이상을 맞아야 하며, 평균 70점 이상, 즉 63개 문항이상 득점을 할 때, 합격할 수 있다. 이 책에서 보험관계법 및 보험계약이다. 우리 일상과 가장 밀접하며, 소비자들이 보험약관을 제대로 읽지 않는 경우가 많기 때문에. 이런 상황에서 보험설계사의 설명에 의존한다. 보험 가입시, 보험 혜택을 얻을 때, 소비자 분쟁이 발생할 여지가 크며, 소비자 문쟁 해결에 대한 설명이 꼼꼼하게 설명하고 있었다. 투자 설계의 경우, 투자설계 프로세스, 경제환경, 투자수익률와 위험, 금융시장, 주식,채권, 증권분석, 파생상품, 금융상품으로 구분하고 있으며, 수요와 공급에 다른 통화정책, 여기에 투자 리스크까지 하나하나 체크하면서, 높은 배점을 받을 수 있다..