부모가 곁에 있어 더 불행하다면 - 끊임없이 부모에게 상처받는 당신을 위한 셀프 심리학
산린 사토시 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2023년 9월

충격적인 말로 들릴 수도 있지만, 인생의 90% 는 부모와의 관계로 결정된다.부정하기 어려운 틀림없는 사실이다. 부모는 자녀가 만나는 최초의 '타인'이자 의지해야 할 '보호자'이기 때문이다.
부모의 영향력은 자녀가 인격을 형성하는 시기를 지나 어른이 되어서도 계속 남아있다. 사고방식, 신념, 가치관 등 부모가 주는 다양한 영향 가운데는 긍정적인 것도 있고 부정적인 것도 있다. 특히 부정적인 것은 마음속에 깊이 새겨져 오래 남는다. (-21-)
남성성으로 분류되는 특징은 논리성, 리더십, 적극성, 결단력, 공격성 등이며 여성성으로 분류되는 특징은 감정,온화함, 유연성, 퐁용력, 공감성 등이다. 그러므로 남성성은 목적 실현, 돈, 일과 관련되고,여성성은 만족감, 행복감을 느끼는 능력이나 인간관계와 관련된다. (-58-)
부모가 자녀에게 '이렇게 해야지' 하고 강요하듯, 자녀도 부모에게 무리한 요구를 하고 있지 않은가? 다시 말해 부모가 '자녀가 부모 말을 듣는 건 당연하다'고 생각하는 것처럼, 자녀도 '부모가 날 키우는 건 당연하지',학교에 갈 돈은 당연히 내줘야지' 라고 생각한다. (-96-)
부모 탈출 8단뎨
워크 1 :기분 나빴던 부모의 행동을 적어 본다.
워크 2 나 혼자만 간직할 '불행 일기'를 쓴다.
워크 3 부모처럼 내가 했던 나쁜 행동을 떠올린다.
워크 4 부모의 나쁜 행동이 도움이 된 일을 찾아본다.
워크 5 내 나쁜 행동이 남에게 도움이 된 일을 찾아본다.
워크 6 기분 좋았던 부모의 행동을 적어 본다.
워크 7 부모에게 사랑받았던 증거를 모은다.
워크 8 부모에게 '감사 편지'를 쓴다. (-128-)
그러나 어릴 때부터 그림 그리기를 좋아했던 미오 씨는 고등하교를 졸업하고 미술 관련 전문학교에 가고 싶었다. 그래서 고등학교 3학년 때 마음을 크게 먹고 아버지에게 미대에 진학하고 싶다고 말했다. 물론 아버지는 "제정신이야? 그림으로 먹고 살수 있을 것 같아? 좀 더 현실적으로 생각해야지!"라며 노발대발했다.(-180-)
인생이 불행하다고 생각할 때가 있다. 주변 사람들에게 내 삶을 말하지 못할 때도 있다.나의 결정과 선택에 항상 지적과 잘잘못을 따지는 부모는 내 인샐을 불행의 늪으로 빠져들게 한다. 나의 가치관,나의 신념,나의 인생관에 큰 영햐을 끼치는 이는 바로 나의 측근 부모였다. 부모의 가정교육이 주요하지만, 아직 우리 사회에서, 부모의 역할을 절대적이다. 뉴스에서, 학교 폭력이나,여러가지 사건 사고들을 보면, 자녀 문제에 부모가 끼어들어서 생기는 사건 사고가 많다. 부모가 곁에 있어서,불행한 케이스이며,부모와 자녀 사이에 가스라이팅이 빈번한 이유도 그렇다.자녀의 결혼이나 취업에 부모가 적극 개입할 때가 있다.
책 『부모가 곁에 있어 더 불행하다면』을 읽으면서,부모와 자녀간에 해결되지 않은 갈등이나 역할을 분리하지 못해서 생기는 불행은 한 사람의 인생을 바꿔 놓으며,내 인생이 불행하다고 생각할 수 있다. 그건 그 누구의 잘잘못도 아니며,내 삶에 있어서,오로지 내의 잘못인 경우가 많았다. 특히 나를 존재하게 만드는 여러가지 조건들을 보면, 부모의 역할을 제대로 수행하지 못하고, 자녀는 그 부모의 역할의 부재로 인해 ,인생이 흔들리는 경우가 많았다.내 경험에 의하면 가까운 친척도 부모의 불행이 자신의 삶에 큰 영향을 끼치는 것을 많이 봐왔다. 부모의 폭력,알콜 중독이 내 삶의 불행으로 이어질 수 있다. 그것은 부모에 데한 불행 분만 아니라,원망으로 이어진다.유교사회 대한민국에서,부모의 역할과 자녀의 역할을 강조하면서,서로에게 족쇄가 되는 경우가 많은 것도 마찬가지다. 결국 내가 태어나고 싶어서 태어난 것은 아닌데도 불구하고,태어나서 불행한 삶을 살고 있는 이유다. 이 책에서 부모탈출 7단계를 명심해야 하는 이유, 8단계르 냉당고에 붙여놓자.나의 역할과 부모의 역할을 객관화하고, 스스로 부모의 삶과 가치관에 얽매이지 않고, 서로 거리를 두되,부모가 나에게 해준 것에 대해 감사히 여기고 표현할 수 있다면,서로에게 불행한 삶에서 탈출할 수 있다.