기억이 되지 못한 말들 문학인 산문선 3
김동현 지음 / 소명출판 / 2023년 5월

그것을 김석범은 "제주도가 빨갱이의 섬으로 날조되고, 반공국가 존립을 위해서는 제주도 전체를 희생해도 어쩔 수 없다는","친일파 정권의 확립과 유지를 위한 대의명분"이라고 간파한 바 있다. 제주를 빨개이의 섬으로 '날조' 하고 이승만 친일파 정권의 유지르 위한 대의명분으로 삼는 일. 그 역행과 반동을 가능하게 만든 물리의 정체느 바로 미국이었다.

제주 4.3 이 항쟁인 이유도 여기에 있다. (-15-)

눈을 제주로 돌려보면 이해가 훨씬 쉽다. 1960년대 이후 시작된 제주 개발은 반공국가의 자본주의적 기획이었다. '낙토 검설; 과 '복지 제주'가 개발의 명분이었다. '하와이' 와 '버뮤다섬'은 관광 제주의 롤 모델이었다.'제2의 하와이'라느 용어는 60년대 이후부터 오랫동안 근대적 발전을 옹호하느 징후적 기표였다. 5.16 쿠데타 직후 제주도지사로 임명된 김영관은'관광 젣주 개발'의 필요성을 다음과 같이 밝힌 바 있다. (-58-)

니놔 ㄷ같은 인식은 메도루마 슌만이 아니라 오시로 사다토시의 작품에서도 확인할 수 있다. 오시로 사다토시는 「1945년 비통한 오키나와」 라느 작품에서 오키나와 전쟁에서 현재까지의 오키나와 현대사를 1945년부터 2015년까지의 시간 속에서 그려내고 있다. 오키나와전쟁 종전일인 6우러 23일을 연도별로 반복해서 그려내고 있는 이 소설은 오키나와 전쟁 당시의 침상과 미군 치하,일본 복위 등 현대사들이 소환되면서 오키나와의 현재적 모순의 연속성을 효과적으로 드러내고 있다. (-111-)

제주 4.3 봉기의 표면적 이유는 5.10 선거 저지였다. 물론 1947년 삼일절 발포사전 이후 일어난 총파업과 이에 대한 폭력적 진압으로 경찰과 서청, 그리고 그 배후에 있었던 미군정에 대한 반감이 고조된 것도 하나의 이유였다. "탄압이면 항쟁이다."라는 무장대의 초기 구호는 당시 제주사회의 폭압적 분위기를 잘 보여준다. 김시종은 김석범과의 대담에서 "지금도 봉기가 지나간 무참한 결과가 '인민봉기'라는 4.3 사건의 정당성을 위협하는 그림자가 되어버렸다고 고백한다. (-192-)

최근 현기영 작가의 『 제주도우다 1~3 세트 - 전3권』가 발간되었다.현기영작는 어느덧 80이 넘은 나이에 순이삼촌으로, 4.3 사건의 진실 찾기와 대중성을 널리 알렸고,그 과저에서,새로운 가치를 발견하고 있었으며,우리가 추구하는 역사의 진실은 무엇인지 꼽씹어 볼 수 있었다.김동현 작가의 『기억이 되지 못한 말들』 을 읽으면서. 4.3 사건에 대해서, 조금 더 깊이 파고들어가 보았으며,우리의 동족간에 죽이고, 죽어가는 현실이 어디에서 시작되었는지 돌아볼 필요가 있었다.

단순히 제주도 4.3 사건은 역사의 진실을 찾는 것이 아니었다. 미군정에 의해 짖밟힌 제주도민의 명예훼복과 , 80년동안 빨갱이로 살아야 했던, 역사적인 낙인 그 자체였다. 저자는 이 책을 4.3 에 대한 진실과 기억을 위한 산문이라고 보고 있었다.그건 그가 생각하는 역사적인 이야기를 다루면서,새로운 부분을 발췌하였고, 제주의 문화,역사, 언어를 지우려는 의도가 농후하게 나타나고 있었다. 이 책을 읽으면 ,제주도는 단순히 한국에 편입된 섬이 아닌, 제주도 고유의 나라이며,언어,문화로 도드라지고 있음을 이해할 수 있다. 지워지지 않고, 사멸되지 않아서,생긴 여러가지 부분들은 문제가 있기 때문이다. 특히 제주도가 처한 현실을 일본 류쿠왕국이었던 오키나와와 연결하고 있는 데목은 눈여겨 볼 수 있다. 제주 문화와 오키나와 문환느 큰 위기에 내몰리고 있기 때문이다.우리가 놓치고 있엇던 것들을 어떻게 확인하는지가 중요하고, 제주 문화를 회복시키고,제주인의 삶을 유린했던 역사적 과오에 대해 진정성있게 사과가 우선되어야 한다.결국 우리 스스로 이 책으로 현기영 작가 뿐만 아이나, 2제주도 4.3 사건 진상규명에 힘쓰는 지역 작가들의 삶에 관심을 가지고 지켜보아야 하며, 앞으로 미군정이 제주도도민을 빨갱이라 지칭하엿던 일들이 다시 발생해서는 안된다는 것을 확인할 수 있다. 1947년 삼일절 발포사건 이후 일어난 총파업, 이를 빌미로, 경찰과 서정, 서북청년당, 남조선 로동다이 저지른 일련의 역사적 문제들을 다시금 확인해 볼 수 있다.