해커스 CFP 사례형 핵심문제집 - 2024년 첫 시험 대비 가능|최신 기본서 개정 내용 반영 해커스 CFP
해커스 금융아카데미 지음 / 해커스금융 / 2023년 6월

CFP 자격인증시험은 재무설계지식을 실제 재무상황에 적용하는 능력을 평가할 수 있도록 만들어졌으며, 재무설계서비스를 제공하는데 필요한 전문지식을 갖추었다는느 것을 인정받을 수 있다.이 시험에서, CFP(Certified Financial Planner) 자격 인증을 받기 위해서는 한국 FPSB 지정 교육기관에서CFP 교육과정 수료 후 CFP 자격인증 합격, 한국 FPSB 에서 정한 실무 경험 요건 충족 후 CFP 자격인증 신청을 하면 된다. 다른 시험과 달리, 합격하면 영구적으로 주는 시험이 아니며, 교육과정 면제 대상자로 공인회계사 등록자, CFA 자격자, 변호사 등록자, 세무사 자격자, 경영학 박사, 경제학 박사, 재무 설계학 박사가 포함되고 있다.

CFP 자격인증 시험은 2일에 걸쳐서 시험을 치며, 1일차는 지식형, 2일차는 사례형으로구성되고, 시험 후, 사례형의 경우 단일사례,복합사례(I),복합사례(II,III) 종합사례로 구분짓는다. 그리고 CFP 자격인증시험의 전체합격 유효기간은 5년이며, 합격 유효기간내에 CFP자격 인증을 신청하지 않을 경우 합격사실이 취소되며,CFP 자격인증을 원할 경우 CFP 시험에 재응시할 수 있다. 물론 CFP 자격인증 시험은 지식형,사례형 시험 전체에 대해서, 100점 만점에 70 점 이상 득점해야 합격이 될 수 있다. 이 책을 펼쳐 보면, 시험의 난이도를 이해할 수 있고, 재무설계에 대한 기초적인 지식부터 난이도가 높은 것까지 정리할 수 있다. 시험의 문제유형 읽고,나에게 유리한 공부방식을 선택한다면,합격 가능성을 높일 수 있다.