고객이 찾아오는 브랜드는 무엇이 다른가 - 실리콘밸리 전략가가 알려주는 4단계 브랜딩 법칙
테레사 M. 리나 지음, 박세연 옮김 / 현대지성 / 2023년 8월

사업 계획에 대해 프리젠테이션을 할때,나는 언제나 다음과 같은 질문을 기대한다.
수천가지 선택지 가운데 당신은 왜이러한 전술을 선택했는가?
각각의 부분은 어떻게 하나로 연결되는가?
이를 통해 어떻게 시자을 개척할 수 있는가?
이러한 전략을 통해 우리는 어떻게 시장을 지배하고 고객을 끌어들일수 있는가?
장기적인 로드맵은 무엇인가?이러한 전략들이 어떻게 하나로 뭉쳐서 향후 몇 년동안 브랜드를 구축하고 기업을 위기로부터 지켜줄 것인가?
이러한 투자가 어떻게 사업 성과로 이어지며,성과는 어떻게 측정할 수 있는가? (-24-)
당신은 자신만의 비전과 접근 방식을 개발해 공격적으로 밀고 나가야 한다. 왜 시장이 그 문제에 관심을 기울여야 하는지 도발적이고 흥미진진하고 중요한 관점을 개발하자. 초기에 힘을 받기 위해 집중해야 할 거점 시장을 선택하고, 한정된 자원을 분산시키지 않기 위해 특정 범위의 활동에만 주력하자.NASA 가 초반에 달에 집중했던 것처럼 말이다. (-97-)
비즈니스에서 발사모드란 ,중요한 기사를 발표하거나 중요한 컨퍼런스에서 선언하는 것을 의미한다. 여기서 말하는 '주인의식'이란 시장이 특정 문제를 해결하도록 도움을 주는 과정에서 강력하고 지속적인 열정을 가지고 리더의 역할을 맡는 것을 뜻한다. (-97-)
이제 인프라의 근간을 마련할 때다.이를 통해 우리는 세일즈 업무에 집중하고 비즈니스를 본겫적으로 시작할 준비가되어 있어야 한다. 직원들이 학습곡선을 따라 성장하고 그 과정에서 문제를 해결할 수 있도록 만들어야 한다. 여기서 주의해야 할 점은 과도한 투자를 하지 말아야 한다는 것이다. 또한 지속적인 투자를 뒷받침하는 건전한 이익과 안정적인 매출 흐름을 구축해 나가는 과정에서 시기적절하게 인프라를 건설해나가야 한다. (-183-)
월트디즈니으와 『콜리어스』,베르너 폰 브라운은 낙관적인 미래 전망을 보여줘서 프로그램의 준비 과정에서 주요한 역할을 담당했다. 우주여행은 단 10년 만에 아이들의 모험 이야기나 로켓 공학 및 공상 과학 마니아들의 영역에서 전면녀적인 헤드라인으로 떠올랐다. (-261-)
판매자는 아마존 풀필먼트 서비스르 통해 완전한 솔루션을 누릴 수 있다.그는 개별 서비스를 조합할 필요가 없다.아마존이 결제, 물품 확인, 포장, 배소엥 이르기까지 모든 업무를 한꺼번에 처리해주기 때문이다. 판매자는 쉽게 최종 결과에 도달한다. 즉, 그 물품은 예정대로 고객의 집 앞으로 배송된다.
효율적인 설계를 하지 못할 경우. 제품과 서비스를 제공하는 과정에서 엄청난 비용요이 발생할 수 있다. 따라서 유능한 인재를 최대한 활용하고, 자신과 고객을 위해 수고와 위험을 줄여줄 툴을 개발하고, 규모를 확장할 수 있는 방법을 찾아야 한다. (-345-)
대규모의 비즈니스르 하든, 작은 규모의 비즈니스를 하든,브랜드 구축은 매우 중요한 문제가 될 수 있다. 작은 구멍 가게에서, 주인의 이름이나 자녀의 이름을 딴 구멍 가게가 한 때 유행했던 이유도,그 때 당시네에는 내 이름,자녀의 이름을 걸고 장사를 하겠다는 마음가짐에서 비롯되었다.이제는 세상이 바뀌고 있다. 사람이 바뀌고, 비즈니스 트렌드가 바뀌고 있기 때문이다. 감성에 의존했던 비즈니스가 이제 이성에 의존하는 비즈니스로, 동양적 비즈니스 사고 방식이 이제는 서구적 비즈니스 모델을 따라가고 있는 추세다. 삼성이나 엘지가 예전에 한글 브랜드를 써왔다면,이제 영어로 된 브랜드 구축을 완성하고 있는 이유도 마찬가지가.
여기서 놓칠 수 없는 것 중 에 하나. 비즈니스,브랜드는 현재의 문제를 해결하고,미래 지향적이어야 한다. 그래야만 사업 파트너가 을어나고 지속적인 성장가능성을 꾀할 수 있기 때문이다.매출과 이익을 동시에 얻을 수 있고,시장을 확장할 수 있다. 이것이 마치 한순간에 만들어지는 것 같아 보야도,치밀한 계산과 계획에 따라야 하며, 본질적으로 비즈니 스모델이 추구하는 가치가 어디까지 이어질 수 있는지 확인해 나갈 필요가 있다. 즉 우리가 선호하는 브랜드, 각인될 수 있는 브랜드를 구축하기 위해서,SWOT의 의해 브랜드의 약점과 강점,위기와 기회를 포착하고,그에 맞게 상품과 서비스를 만들어 나가야 성공 가능서을 높여 나갈 수 있다.애픙이 해왔던 비즈니스 모델, 알리바바가 구축해 왔덩 비즈니스를 본다면,성공적인 비즈니스 모델은 먼 곳에 있지 않고, 당장 우리가 직면한 문제를 해결하는데 있다.