챗GPT 영어 혁명 - 지금 바로 0원으로 AI와 함께 떠나는 어학연수
김영익 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

실제 대화는 완벽함이 아니라 유창함을 필요로 한다. 내 생각을 말하는 데 굳이 어려운 단어를 쓸 필요가 있을까?중하교 영단어만 써도 의사소통은 가능하다. 쉬운 영어를 써서 내 생각을 말할 수 있으면 충분하다. (-26-)

영어 공부를 할 때도 마찬가지다. 챗GPT 를 완벽한 영어 선생님으로 만들기 위해서는 해야 할 일이 있다. 하나는 챗GPT 가 제대로 된 답을 내놓을 수 있돌옥 명령하는 것이다. 다시 말해 프롬프트를 잘 썬야 한다. 또 하나는 챗GPT에게 당신의 영어실력을 알려주는 것이다. 챗GPT 가 당신의 수준을 정확하 파악할수록 영어 학습의 효과는 커진다. (-56-)

챗GPT 가 요청한 핵심 단어를 모두 뽑아주면 그 단어로 문장을 만들자. 당신이 단어를 공부하는 이유는 영어로 대화할 수 있는 수준이 되기 위해서다. 그러기 위해서는 관련 문장을 체화해서 당신 머릿속의 문장 자원을 늘려야 한다.그리고 그 자원으로 당신의 생각을 실제로 말하는 과정을 거쳐야만 한다. (-105-)

한때 성문종합영어, 맨투맨 영어로 공부했던 적이 있다.지금 아이들에겐 생소하지만, 그때 당시 영어 책으로는 그 두개의 영어 참고서를 달달외우는 것이었다. 상당히 무식하고, 힘빠지게 하는 영어 공부였으며,일본식 영어 공부에서 벗어나지 못하고 있다. 한국인이 영어에 많는 시간을 투자하고 있음에도 불구하고, 영어가 늘지 않는 이유도 완벽한 영어를 추구하기 때문이다.

이제 달라쟈야 한다. 바로 챗GPT가 등장했기 때문이다.챗GPT 프롬프트에 질문하면,그 질문에 대해 답을 생성한다. 그리고 유투브가 있으며, 네이버 AI 클로바 블루투스 스피커가 있다. 영어로 말하고,듣고, 쓸 수 있는 도구들이 스마트폰에 있다고 말할 수 있다. 하지만 방법을 알아도, 실천이 더 중요하다. 이 책에서, 영어를 잘 하려면, 챗GPT 기능을 최대화하고, 유투브 내장 챗GPT 확장 프로그램을 잘 활용할 수 있어야 한다고독 소개하고 있다. 유투브 영어 동영상을 시청할 때,확장 프로그램을 쓰면, 영어 자막이 뜬다. 그 영어 자막에 따라서, 나의 영어 수준을 키울 수 있고, 더 나아가 내 목소리를 네이버 AI 클로바 블루투스 스피커르 활용하여,음성메모,지원이 가능하다. 나의 영어발음까지 원어민이 직접 코칭할 수 있느 방법까지 소개되고 있었으며, 얼마든지 영어 실력을 키우고자 한다면, 중학교 수준의 영단어 2000단어로 유창한 영어회화가 가능하다.