서울대생의 생각 읽기 - 서울대 커뮤니티를 통해 들여다보는
서울대 눈썹 의사 지음 / 체인지업 / 2023년 6월

어린 시절 거실 책꽃이에 서울대 기숙사 라는 책이 있었습니다. 1993년에 서울대 기숙사 자치 위원회가 편집하고 비전 출판사가 발행한 350페이지 남짓한 책입니다. 어머니가 누나들의 동기 부여를 위해 산 책인지 큰 누나가 직접 산 책인지 기억나지 않지만 , 어린 저는 무슨 이유에서인지 그 책을 너덜너덜해질 때까지 몇 번이고 반복해서 읽었습니다. (-4-)

"여름 방학 때 집에 내려가기 싫어서 계절학기로 <시의 이해> 라는 수업을 들은 적이 있습니다. 고등학교 때까지 시험 문제를 풀기 위해 훑어보던 시들은 시간에 구애받지 않고 읽으며 느끼고 분석할 수 있어 좋았습니다. 성적은 재수강만 겨우 면할 정도로 나왔지만, 시와 함께했던 그해 여름은 유난히 기억에 남네요." (-16-)

의대생은 대부분 의대 동아리만 가입합니다. 의대 자체가 정원이 110명이라 학생 수도 많고 역사가 긴 덕분인지, 의대 동아리만으로도 오케스트라, 합창, 기타, 테니스 등 다양한 취미생활을 함께할 수 있기도 하고요.저는 그중 테니스 동아리에 가입해서 활동했습니다. (-30-)

고등학생이 되자 어머니는 새 MP3 플레이어를 사 주셨습니다. 입시 준비 때문에 바빳던 탓에, 노래를 찾아보고 플레이리스트를 만들 시간이 없었나 봅니다. 야간 자율 학습 시간에 저는 주로 라디오를 들었습니다. 쫓기듯 공부해야 했던 의대생 시절에는 걸 그룹에 빠졌습니다. 소녀시대,원더걸스, 에프엑스의 도움이 없었다면 저는 의사가 되지 못했을 겁니다. (-51-)

어린 시절 저도 완전히 한쪽 편에 서 있던 시절이 있었습니다. 대학 시절 마르크스주의에 경도되었던 저는, 소위 말하는 극좌파가 되어 젊은 시절을 보냈습니다. 제가 속한 정당만 절대적으로 옳고 ,다른 모든 정당은 도덕적으로 틀린 집단이라고 생각했습니다. 하지만 세상에 절대 선이란 존재할 수 없습니다. 어느 순간 제가 속한 정당의 주장이 정당에 소속된 사람들의 이익만을 위한 주장이라는 느낌을 받았습니다. 심지어 그 정책이 통과되면 국가 전체에 해를 끼칠 가능성이 높은 사안이었는데도 말입니다. 그런 일이 반복될수록 저의 마음은 차게 식어 갔습니다. 그러던 어느 날, 누가 봐도 잘못된 당원의 행동을 덮고 가려는 당원들의 모습을 보고 이건 좀 아니다 싶어 정리하고 나왔던 기억이 납니다. (-77-)

서울대 눈썹 의사 가 쓴 『서울대생의 생각 읽기』은 서울대 입학생 중에서, 최고의 수재들만 들어간다는 서울대 의대생이 쓴 책이다.막노동꾼 출신 ,서울대 수석 입학생 한승수가 쓴 『공부가 가장 쉬웠어요』가 생각나게 해 주느 책이었다. 대한민국 사회에서, 먹혀드는 스펙은 서울대,하버드, 옥스퍼드,케임브리지, 민사고다. 가끔 한영외고 출신 저자도 소개되고 있만, 서울대의 스펙은 절대적인 위치를 차지하고 있으며,그중 한 해 110명만 입학할 수 있는 서울대 의대는 코끼리가 바늘을 뚫고 들어가는 것보다 어렵다 말한다. 책 『서울대생의 생각 읽기』의 저자는 서울대 의대 출신으로서,지금은 서울대병원 현직 의사다. 자신이 어떻게 서울대에 입학할 수 있었는지, 서울대 의대생에게 공부, 취미, 스포츠, 오락활동, , 정치성향까지 이해하고, 분석할 수 있다. 그리고 그들은 특별한 사람이라고 생각한다.

하지만 그들도 우리와 큰 차이가 나지 않았다. 의대생은 방대한 공부를 해야 하며, 서울대 의대 출신 의대생은 큰 도덕적 결함이 없다면, 서울대학교병원에 취업할 수 있는 문이 열린다. 초중고 , 12년동안 최고의 공부 실력을 가지고 잇기 때문에,그들이 주는 사회적 특혜,취업 특혜라고 볼 수 있다.우리는 그것을 허용하고 있다. 그들에게 수많은 환상 , 판타지에 짜지게 된다. 게임은 안할 것 같고, 연예인은 전혀 모르고, 여자도 모르고, 남자도 모르는 , 오로지 공부 공부만 할 것 같다.하지만 이 책을 읽으면서, 그들도 오락을 즐기며, 특히 삼국지 시리즈,스타크레프트 시리즈를 좋아한다. 테니스 동아리가 서울대 의대 동아리에 속해 있기 대문에, 자연스럽게 테니스를 좋아하게 된다. 몸과 마음이 튼튼해야 공부하는 데 체력적으로 어려움이 없다. 그것은 누구에게나 해당되며, 저자가 겪어야 하는 여러가지 어려움을 쉽게 극복할 수 있는 힘이 되고 있다. 서울대 의대라 하더라도,그들에게 공부가 전부가 아니다. 단, 대한민국 국민들 중에서, 공부를 특별히 잘했을 뿐이다. 서울대 의대가 있다면, 서울대 법대도 있다. 이 책에서,서울대 의대 인터뷰, 커뮤니티의 특성을 읽어다면,이제 서울대 법대 커뮤니티,인터뷰도 궁금해졌다.