하우 투 스케이트보드
잭 프랜시스 지음, 에바 자크 그림, 서나연 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 7월

드롭인

뱅크에서 내려갈 때는 곧장 굴러 내려갈 수 있지만, 코핑이 있는 쿼터 파이프에서는 트럭이 걸릴 위험이 있어서 롤 인을 하기가 더 어려워진다. 드롭인은 쿼터 파이프를 내려가기에 가장 좋은 동작이다. 바로 롤 인을 하는 대신 보드를 램프 가방자리에 얹어놓은 다음 몸을 앞으로 숙이며 램프에서 내려가는 방법이다. 드롭인을 배우게 되면 스케이트보딩 여정에서 큰 도약의 순간을 맞이하는 셈이다. 자신감이 붙을수록 더 큰 램프에 도전해볼 수 있다. 쿼터 파이프의 높이와 경사도가 다양하고, 경사면의 형태도 각양각색인 탓에 새로운 쿼터 파이프에서 드롭인을 익히려면 처음부터 다시 배우는 기분이 들기도 한다. (-54-)

2021년 도쿄 올림픽에서, 스케이트보딩이 올림픽 정식종목으로 채택되었으며, 첫 금메달로 일본의 스케이트보더 호리고메 유토가 차지했다. 그동안 스케이트보드는 스포츠라기 보다 동호인들끼리 묘기에 가까운 취미로 인식되어 왔다.하지만 그케이트보드의 매력에 빠진 이들이 세계화,글로벌화함으로서,정식 종목으로 채택될 수 있었다. 책에서는 스케이팅 복장, 준비물, 보드 조립하기 뿐만 아니라, 기본 기술로 보드에 올라서고, 떨어지기, 밀기, 턴, 킥턴, 롤인, 램프 오르기, 드롭인, 램프에서 키건, 러닝 스타트까지 이어질 수 있다.

스케이트 보드는 인라인 스케이트와 달리 인간의 몸의 반동과 힘에 도약에 의존하기 때문에 상대적으로 짧은 거리을 왔다갔다 하면서,장애물과 도약으로 하늘에 가까운 묘기를 선보일 수 있다.도약으로 점프 후 떨어지면서,묘기르 보여주는 예술적인 몸짓이 가능하다. 이 책에은 이외에도 히피점프, 보디 베리얼, 매뉴얼, 팬케이크 플립, 알리, 백사이드 팝 셔빗, 프런트사이드 팝 셔빗 등 고난이도 스케이트 묘기가 나오고 있으며, 스케이트를 발로 자유롭게 착지하고,사용함으로서 방향전환이 자유롭고,의자와 같는 단순한 장애물을 쉽게 뛰어 넘는다. 인간이 두 발로서 스케이드 보드에 올라서서, 예술적인 묘기를 보임으로서,스케이트 보딩 동호회 회원들 꾸준히 늘어나고 있으며, 이 운동은 발목,어깨, 팔과 같은 겉으로 보이는 골절 부상을 유발할 수 있기 때문에,운동 직전 꼼꼼한 스트레칭과 운동 과정에서 정확한 착지로 부상에 유의해야 하며, 안전에 신경써야 한다.