의사 어벤저스 13 : 내분비 질환, 호르몬이 문제야! - 어린이 의학 동화 ㅣ 의사 어벤저스 13
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 7월

혈당은 혈액 1데시리터(dL,1000밀리리터) 당 존재하느 포도당의 농도로 측정하는데,밥을 먹지 않은 공복 시의 혈당은 100(mg/dL)이 넘는다니, 저혈당이 아니라 혈당이 엄청 높은 상태다.
'당뇨병성 케톤산 혈증이다!
(-16-)
당뇨병은 성인병은 즉 중년 이후에 걸리는 병이라고 생각하지만, 당뇨병은 1형 당뇨병과 2형 당병으로 나뉜다. 2형 당ㅇ뇨병은 보통 40세 이상의 성인에게서 나타나는 질환이지만, 1형 당뇨병은 유년기나 청소년기에 많이 나타난다. 그래서 1형 당뇨병을 소아 당뇨병이라고도 부른다. 강훈이 설명했다. (-17-)
1년 전 그러니까 공주인이 유학 가기 전, 차인하가 공주인에게 좋아한다고 고백했는데, 공주인이 뻥 찼다는 것이다. 그 충격으로 차인하가 공주인만 보면 계속 도망치고 있다는 것이다. 소문규가 박형식의 말을 이었다.
"공주인이 차인하에게 친구로 잘 지내자고 하니까,차인하가 싫다고 하면서 또 도마을 치더라고요."
"그랬구나."(-85-)
사람은 크게 남성과 여성으로 구분한다. 남성과 여성은 호르몬이 있기에 서로 짝을 만나서 사랑할 수 있다. 이 두 성별의 차이는 호르몬 분비의 차이에 있다. 남성호르몬은 테스토스테론이며, 여성 호르몬은 난소에서 분비되는 난포호르몬인 에스트로겐(estrogen)과 황체호르몬인 프로게스테론(progesteron)이 있다.
의사 어벤저스 13번째 이야기는 인간에게 분비되는 호르몬에 대해서 말하고 있다. 호홉이 잘 안되고, 의식이 떨어지는 몸에 대해서, 야뇨증, 소아 당뇨병과 같은 질환은 내 몸에 있는 호르몬의 이상 때문이다. 제1형 당뇨병과 제2형 당뇨며의 차이가 책에 잘 소개되고 있었으며, 소아 당뇨병이라 일컫는 제1형 당뇨병은 , 새로운 의료기술이 등장하지 않는 이상,약과 주사에 의존해야 한다. 누군가를 사랑하는 것도 내 안의 호르몬에 있으며, 난자와 정자도 마찬가지다. 여성이 가임기에 임신을 할 수 있는 것도 그렇고,나이가 들어서, 신체기능이 떨아지는 것도 호르문의 변화 때문이다.그것을 통틀어서,내분비질환이라 일컫고 있으며, 내 몸에 이상이 생길 시,내분비질환인지 확인할 필요가 있다. 이 책은 우리가 몸에 이상이 있을 때, 운동의 필요성 뿐ㅁ만 아니라, 건강은 , 언제나 상시적으로 실천핸야 한다는 것을 말해주고 있다. 특히 내분비 질환의 경우, 내 몸에 이상이 생겨서 발생한 경우가 대부분이기 때문에 정기적인 건강검진과 운동과 생활습관으로 고쳐 나가야 한다.