해커스 외환전문역 1종 최종핵심정리문제집 + 실전모의고사 2회분 - 개념정리부터 실전까지 2주완성!|하루 10분 개념완성 자료집, 무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스 제공|인강 할인쿠폰 수록 2023 해커스 외환전문역 최종핵심정리문제집
민영기.해커스 금융아카데미 지음 / 해커스금융 / 2023년 5월

해커스에서 출간한 『외환전문역 Ⅰ종 최종핵심 정리 문제집은,외환전문역 Ⅰ종을 준비하는 수험생에 필요한 자격증 문젭이다.여기서 외환전문역 Ⅰ종 이란 금융기관 외환업무 중 외국환 법규 및 외환거래실무를 이해하고, 고객의 외화 자산에 노출되는 각종 외환리스크를 최소화하는 등 외환과 관련한 직무를 담당하고 있으며, 외횐거래 실무를 반드시 익혀야 한다.

외환전문역 Ⅰ종 은 제 1과목 외환관리 실무로서, 총 35 문항, 배점 50 점으로, 20 점 미만 득점자는 과락 처리된다. 외국환거래 일반, 지급과 자본거래, 현지금융/해직접투자를 다루고 있었다.제2과목은 외국환거래 실무로서, 25문항이 출제되며, 배점 30점이다. 은행 및 분지점 간 외환실무, 특수한 외환실무, 외국환회계, 외국환업무와 관련된 컴플라이언스 업무를 다루고 있다.제3 과목은 20문항이며, 배점 20점이다. 외환의 개념, 환리스크의 개요와 실행방안, 실물환거래/ 통화선물/ 스왑/통화옵션 등 전반적인 이해를 요구하고 있다.

외환전문역 Ⅰ종 은 총 120분이 주어지면, 총 80문항으로서, 한국금융연수원 시험주관처로서, 제47회 외환전문역 Ⅰ종 은 7월 1일 시행되었고. 제48회는 11월 25일 시행될 예정이다. 즉 외환 관련 비전공자라 하더라도 이 책으로 외환에 대한 이해를 돕고 있으며,외화 거래 리스크, 환리스크가 무엇인지 이해하고, 관련 법규를 반드시 공부하고 넘어가야 한다.1990년대 중반 IMF 외환위기를 경험한 이들에겐 외환거래의 공포가 존재하고 있다. 달러 약세 혹은 달러강세로 인해 원화가치가 급격하게 떨어지거나 올라갈 때, 환리스크가 발생할 수 있고, 외환 투자자들은 이 시점에 저극 외호나투자를 나서게 된다. 최근들어서,미국 금리와 한국 금리의 차이가 커져가고 있는 와중에 환리스크에 대한 우려는 점점 더 커져가고 있는 추세다.