초등학교 입학 준비 100일+ - 초등 교사 부부가 알려 주는
공혜정.신재현 지음 / 처음북스 / 2023년 7월

초등하교 입학 전 한글 읽기 능력은 평소에 꾸준히 책 읽기, 생활 속 간단한 읽기 연습 등을 통해 한글로 된 단어를 50~80% 정도는 무난하게 읽을 수 있도록 지도해 주세요. (-32-)

대안학교를 선택하는 학부모들은 ,자녀가 자유롭고 다양한 교육을 받을 수 있기를 바랍니다. 이라한 가치를 공유하는 학부모들은 서로 소통하며 자녀의 인성 교육과 다양한 경험에 관심을 가지고 , 학교를 하나의 공동체로 생각하며 학교 운영에 긍정적으로 협조합니다.더욱이 학생들 간의 결속력도 강하며, 문제 해결 능력도 높습니다. (-76-)

돌봄 교실과 방과후학교는 추첨에 떨어지면 가고 싶어도 다닐수 없기 때문에 어쩔 수 없이 학원을 알아보게 됩니다. 따라서 학교 앞에는 하교 시간에 맞춰 학원 차가 와서 아이들을 태우기 위해 기다리는 모습을 볼 수 있지요. 아이와 함께 상의하고 학원에 방문하여 상담응 받아 본 뒤 다니고 싶은 학원을 결정하고 시간을 맞추면 됩니다. (-157-)

바른 자세로 듣고, 읽고, 쓰는 법 알기

한글 자음과 모음 익히기, 자음과 모음을 결합하여 글자를 만들어 읽고 쓰기

상황에 맞는 인사말 알고 실천하기

간단한 받침 있는 글자 읽고 쓰기

문장을 만들어 읽고 쓰기

문장 부호를 알고 띄어 쓰기

겪은 일을 떠올려 그림일기 쓰기. (-219-)

등교 거부는 주로 변화가 싫어하는 아이들에게서 나타납니다. 주 말 동안 집에서 가족들과 함께 신나게 놀고 온 아이들의 경우, 월요일 아침에 등교를 거부합니다. 토-일요일에 부모님과 하루 종일 같이 놀면서 신나게 지냈던 시간에 익숙해져서 월요일에 다시 엄마 아빠와 떨어져 공부하러 가는 게 싫은 겁니다, 그래서 평소에는 학교를 잘 가던 아이가 주말이 지나고 나서 월요일이 되면 갑자기 학교에 가기 싫다고 울고불고하는 경우가 있습니다. (-273-)

유치원은 초등학교와 다른 특징을 가지고 있다. 미취학 아동 전수 조사가 되며,그 과정에서, 아이가 초등학교 입학하지 않았다면, 경찰 수사가 시작된다. 최근 들어서,영아 유기 관련 뉴스가 계속 뜨고 있는 이유도 그러하다. 산부인과에서 아기를 낳고, 8세가 되는 해, 초등학교에 입학하지 않은 아동에 대해 법적인 책임을 묻고 있다.

여성의 사회생활이 늘어나고, 워킹맘이 늘어나면서, 초등학교 입학을 주로 할머니 할아버지 몫으로 남는다.지인도 실제로 손녀를 초등학교 입학 준비를 하나하나 시작한 바 있다. 그럴 때, 자신이 학교를 다닐 때와 손자 손녀가 학교 다닐 때, 갭이 너무 크기 때문에,책 『초등 교사 부부가 알려 주는 초등학교 입학 준비 100일』이 반드시 필요하다.

책 『초등 교사 부부가 알려 주는 초등학교 입학 준비 100일 』은 디테일하고, 세심하며, 친절하다. 초등학교 교원인 공혜전 , 신재현 부부가 쓴 책으로서, 두 사람이 공저인 『아이와 떠나는 제주 여행 버킷리스트』와 함께 읽는다면, 매우 유용한 정보를 얻을 수 있다. 지인도, 순녀를 끔찍히 사랑하기 때문에, 세대 차이를 극복하려고 많이 애쓰고 있다. 여행도 함께 하고 싶은데 잘 안된다고 하소연이다.

책을 읽으면, 국어 한글 떼기, 수학 기초 개념 익히기, 독서 교육, 인사 잘하기가 나온다. 사설 유치원은 한자능력 시험도 별도로 하는 경우가 있기 때문에, 초등학교 에 잘 적응하기 위해서, 한글 떼기는 미리 준비가 되어 있어야 한다. 특히 초등학교 1학년은 경제관념이 없기 때문에, 준비물을 하나하나 챙겨 주어도 잃어버린다. 비가 와서, 우산을 챙겨주면 ,학교에 우산을 놓고 오는 경우가 허다하다. 집에서, 학교 생활을 잘하기 위해서,규칙과 습과, 태도,예의를 익혀야 하는 이유도 그래서다. 특히 유치원과 초등학교의 차이는 학교 폭력에 매우 민감하다.또래 친구들이 서로 아웅다웅하다가 다치는 경우,양쪽 부모에게 책임이 돌아가기 때문에, 내 아이를 위해서,학교에서 지켜야 하는 역할과 책임을 분명하게 말하는 것이 필요하다. 그리고 아이들이 다니는 학교 앞은 어린이보호구역으로 정해져 있기 때문에, 자동차,자전거, 오토바이를 조심해야 하며, 낯선 어른들 따라가는 일이 없도록 준비해 놓는 것이 우선이다.