얼굴 없는 도둑과 슈퍼히어로 다봄 어린이 문학 쏙 4
온잘리 Q. 라우프 지음, 피파 커닉 그림, 정회성 옮김 / 다봄 / 2023년 6월

내게는 두 가지 선택이 있었다. 첫 번째는 선홍색 고무 뱀을 수프 솥단지 안에 떨어뜨리지 않는 선택이다. 그래도 초록색 고무 뱀을 솥단지에 넣었기 때문에 벌을 받을 테지만, 그다지 나쁘지 않을 것이다.

두 번째는 고무 뱀을 솥단지 안에 떨어뜨리는 선택이다. 그러면 교장 선생님은 더욱더 화를 낼 것이고, 백스터 부인은 길길이 날뛸 것이다. 하지만 내가 이러는 것은 어디까지나 우리가 경험한 최악의 급식 담당자인 백스터 부인의 자업자득이다.백스터 부인은 늘 눈을 가늘게 뜨고 우리가 좋아하는 음식은 아주 적게, 삻어하는 음식은 아주 많이 퍼담아 준다. 누군가는 백스터 부인에게 복수를 해야 한다. 더구나 내가 여기서 그만두면 나와 가장 친한 윌과 케이티가 비웃을 것이다. (-11-)

나는 구멍가게에서 초콜릿 바 하나를 샀고. 버스 정류장 벤치에 앉아 집으로 가는 159번 버스가 오기를 기다렸다. 버스 정류장에는 불이 켜 있지 않았지만 , 거대한 스크린이 아주 밝게 빛나며 화면이 빠르게 바뀌어서 내가 침묵의 레이저 쇼가 벌어지는 한가운데에 앉아 있는 것처럼 느껴졌다. (-105-)

내가 그러거나 말거나 신경 쓰지 않은 유일한 사람은 메이리였다. 그래서 나는 최선을 다해 메이 리의 관심을 끌려 했다. 메이 리를 발로 걸어 넘어뜨리고 , 메이리에게 욕을 하고, 메이 리의 이상한 음식이 든 도시락을 비웃었다. 심지어 윌과 케이티를 시켜 마구 흔들어 대 거품 나는 끈적끈적한 오렌지에이드 한 병을 우연을 가장한 고의로 메이 리에게 쏟게 하기도 했다. 이 일은 우리 모두 일주일간 방과 후 학교에 남는 벌을 받을 만 했지만 , 메이 리는 여전히 나를 투명 인간 취급했다. (-179-)

첫번째. 장소: 패딩턴 역 , 도난 : 패딩텀 곰. 상징:창, 의미:자신을 지킬 준비를 하라.

두 번째 장소: 세프리지스 백화점 , 도난:날개 달린 천사,상징 :동그라미,의미:여기서 얻을 것은 아무것도 없다.

세 번째. 장소피커딜리 광장,도난:에로스의 활,상징: 세개의 대각선,의미:여기느 안전한 곳이아니다.

네 번째 .장소:그레이트 오먼드.스트리트 병원, 도난:팅커벨.상징: 모자,의미:한 신사가 이곳에 산다

다섯 번째. 장소:레스터 광장, 도난:메리 포핀스의 우산과 찰리 채플린의 지팡이. 상징;거꾸로 된 삼각형.의미:떠돌이가 너무 많아 망가진 길.

여섯번째. 장소:포트넘 앤 메이슨 백화점. 도난:랜턴 두 개. 상징:결합시킨 두 개의 고리. 의미:이곳 경찰이 떠돌이들에게 눈살을 찌푸질 것이다." (-241-)

소설 『얼굴 없는 도둑과 슈퍼히어로』에는 랭커스터 학교의 말썽꾸러기,문제아 헥터가 등장하고 있었다. 학교 내에서 항상 문제가 발생하면, 선생님과 교장 선생님은 항상 헥터를 예의주시할 정도로, 강력한 존재감을 보여주고 있는 특별한 아이 헥터였다. 헥터에게는 함께 다니는 친구 윌과 케이티가 있었으며, 문제를 일으키는 삼총사다.

소설은 문제 투성이 헥터가 슈퍼 히어로로 바뀌는 과정을 이해할 수 있다. 그는 항상 논란을 일으켰고, 아이들 사이에 영웅이 되고 싶어했다. 교내에서, 백스터 부인을 상대로 소심한 복수를 하고자 한 이유도, 자신의 행동이 정의롭고, 공공의 이익을 위해서, 누군가를 위해서 반드시 해야 하는 일이라고 생각했기 때문이다. 핵터에겐 또다른 특기가 있었으니, 그림에 매우 소질이 있다는 것이다. 교장선생님이 헥터를 감싸주는 것도 헥터가 그리는 그림 때문이다.

노숙자 토머스에게 접근하는 헥터는 어떻게 하면 노숙자르 골탕먹일까 머리를 굴리고 있었다. 헥터의 이런 습성은 당사자에겐 힘들고, 아픔이 되지만, 지켜보는 입장에서는 대리만족 그 자체라고 말할 수 있다. 그건 헥터가 하는 행동을 따라하긴 힘들지만, 누군가가 해줬으면 하는 행동을 핵터가 하고 있어서다. 여기서 핵터가 도난당한 예술품을 찾기 위해서,가장 유력한 용의자로 노숙자 토머스를 향하고 있는데,그 과정에서, 헥터는 문제 아이에서 슈퍼 히어로가 될 수 있었다.