지구 좀 그만 못살게 굴어요! - 세상 모든 어른을 침묵시킨 6분의 연설 ㅣ 내가 바꾸는 세상 10
재닛 윌슨 지음, 이지후 그림, 송미영 옮김 / 초록개구리 / 2023년 5월

파이아칸 가족은 스즈키 가족과 같이 몇 주를 지냈다. 그러던 어느 날 , 아이레크란 이 파이아칸에게 고향 마을로 돌아가고 싶다고 말했다.
"여긴 춥고, 다른 가족들이 보고 싶어요. 아오크레로 돌아가서 우리 아이들도 학교에 보내야지요."
"돌아가도 괜찮겠어요?" (-27-)
세번은 밀림이 내뿜는 강렬한 기운에 머리가 어질어질했다. 밀림은 달콤한 꽃향내와 신선한 공기와 함께 사향 썪는 냄새가 어우러졌고, 마코 앵무새와 진분홍꽃의 야생 난초꽃, 보는 방햐에 따라 색이 변하는 노랑나비 등 갖가지 색깔로 물들어 있었다.그리고 꽥괙거리는 새들과 끽끽대는 원숭이가 세상에서 가장 야생적인 소리를 내고 있었다. (-46-)
"지구 정상회의는 3개로 나누어져 있어.'리우 센트로(Rio Centro)'에서는 각국 정부를 대표하는 지도자들이 모여서 회의를 해.그리고 정 부 외 조직, 그러니까 너희 에코 같은 엔지오(NGO,민간단체가 중심이 되어 만든 비정부 국제 조직)들은 다른 장소에서 열리는 '글로벌 포럼(Global Forum)'에 참가할 거야. 마지막으로 '지구 회의(Earth Parliament)'가 있는데, 앞의 두 군데에 참가하지 못하는 사람들을 위한 거지." (-115-)
"큰일 났네, 큰일 났어. 모두 불타오르네!"
라피의 목소리가 시글벅적한 시위행진 소리를 뚫고 크게 울려 퍼졌다. 시위대는 리우 센트로 쪽으로 이어진 해변 길을 따라 행진하고 있었다. 라피는 어젯밤 리우에 도착해서, 오늘 세번 일행이 행진하는 데 합류했다.(-152-)
우리 아빠는 늘 이렇게 말씀하세요.'너의 말이 아니라 행동이 진짜 너를 만든다.'라고요. 그런데 여러분이 한 행동이 바마다 저를 울립니다. 어른들은 항상 우리를 사랑한다고 말하지요.그렇다면 이렇게 부탁드립니다. 제발 말한 대로 행동해 주세요. 들어주셔서 고맙습니다."
손뼉 치는 소리가 회의장 밖 복도까지 터져나왔다.각국 대표들도 벌떡 일어나 박수갈채를 보냈다. (-205-)
책은 세번과 버네사 이야기로 시작하고 있으며, ECO (Environmetal Children's Organization, 환경을 지키는 어린이 모임)
을 만들기에 이르렀다. 여기서 아이들이 보여주는 용기있는 행동과 실천은 돈이 우선인 어른들에게 많은 것을 시사하고 있었다.사람은 어떤 환경에 놓여지는지에 따라서,자신의 운명이 달라질 수 있다는 것을 자각하기에 이르었다. 아프리카 소말리아에 태어나면 , 먹을 것이 없어서 굶어죽을 수 있고, 중동의 화약고에 태어난 아이는 세상을 이해하기도 전에 전쟁의 희생양이 될 수도 있었다. 세번의 부모 데이비그 스즈키와 타라 컬리스더그 콤킨스, 제프 깁스., 더그 레이건과 라피는 열정적인 환경운동가로서 행동하고 있었으며, 빌 클린턴이 미국 대통령이 될 당시 부통령으로 엘 고어 상원이 미국 대선에 출마하기에 이르렀다 . 환경에 지대한 관심을 가지고 있었던 엘고어는' 지구 생테계를 보호하고 감시하는 '지구를 지키는 사명(Mission to Planet Earth)'에 어른이 아닌 청소년이 함께 동참하도록 유도하는 방법을 만들었다.즉 환경에 관심있는 정치인과 환경단체의 진정서이 사회적 가치와 의미를 구현한다., 이러한 사회적 활동은 기후문제에 대해,환경문제에 대해 관심 가지는 것도 매우 중요하지만 어떻게 행동하고,그 행동이 사회에 확산될 수 있는 방법을 다각도로 고민해야 한다.사회의 변화는 인간의 인식과 자각에서 비롯되며, 그것이 결실을 이루기 위해서는 인간이 자행하고 있는 행동들이 동물의 삶에 어떠한 악영향을 끼치는지 눈으로 보여주어야 한다는 것을 알게 된다. 책 속 또다른 인물 코브 헹거는 환경문제와 관련하겨, 청소년 지도자르 양성하는 '지구를 위한 자기 계발' 이라는 청소년 단체에 참여하였고, 졸업 후 브리티시 컬럼비아주 원주민 부서에서, 환경과 관련된 일을 함으로서, 환경에 대한 사회적 가치를 실현하기 위한 꾸준하고 일관성 있는 환경 활동가로서의 실천을 이어나갔다.