2023 해커스 전기기능사 필기 한권완성 - 필수이론+8개년 기출문제ㅣ합격꿀팁특강+기초특강 3종ㅣCBT모의고사ㅣ초보합격가이드(PDF)
오우진 지음 / 해커스자격증 / 2023년 5월

대학교 다닐 적 전기기사, 무선설비 기사 자격증을 준비한 적 있었다. 그때 당시 수학을 좋아해서, 수학 공식이 많이 들어가 있었던 전자기학을 특히 좋아하는 과목이다. 미적분이 나오는 수학 공식으로 채워진 책이었기 때문이다. 물론 지금은 특성화고등학교로 바뀌었지만, 그때엔 인문계를 선택할 수 없다면, 일찌기 취업을 위해 남자는 공고, 여자는 상고로 가는 것이 일반적인 루트였고, 공고에는 전기기능사 자격증을 준비하는 학과 전기과가 있었으며,전기기능사 반도 별도로 존재했다.

나는 그때 당시 전기기사를 준비하던 와중에 ,정보처리 자격증을 땃기 때문에,루트를 바꾼 케이스다. 하지만 그 때 배웠던 전기기사 관련 학문 지식들이 아직 남아 있었나 보다, 전기기능사에 나오는 전기이론, 전기기기, 전기설비 하나 하나 낯설지 않았고, 익숙하게 느껴졌다.

이 책은 2018년에서 2022년까지 최신 기출문제, 12회분이 수록되어 있었다. 각 기출문제마다 60문항이며, 세과목 20문항으로 이루어져 있었다. 여기서 전기기능사는 실제 현장에서 전류가 흐르는 전기를 다루기 때문에, 항상 안전에 신경써야 한다. 그것이 책에 수록되어 있어서, 전기설비가 특히 어렵게 느껴졌다. 한편 전기기능사는 문제은행식이기 때문에,반복해서 풀어본다면, 취약한 과목과 자신있는 과목이 명확하게 구분될 수 있다. 시간이 넉넉하면, 전기기능사 오답노트를 별도로 정리하거나 단권화한다면, 전기기능사 필기 시험을 무난히 합격할 수 있다. 물론 필기 합격 후 2년 동안 실기시험를 칠 수 있도록 필기 시험 유예가 있기 때문에,되도록이면, 빨리 실기까지 합격하는 것이 좋다.