비건 브런치 - 나와 지구를 살리는 맛있는 채식 챌린지
정소진 지음 / 이밥차(그리고책) / 2023년 5월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0619/pimg_7300591133899386.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0619/pimg_7300591133899387.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0619/pimg_7300591133899389.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0619/pimg_7300591133899390.jpg)
식생활로 좁혀 보면 여러 종류의 채식 유형 가운데 비건식을 놓을 수 있어요. 비건식을 지향하지만 상황에 따라 육류를 허용하는 플렉시테리언, 육류는 먹지 않지만 가금류는 허용하는 포롤 베지테리언, 우유, 버터 등의 유제품을 허용하느 베스코 베지테리언, 달걀과 난류를 먹는 오보 베지테리언, 우유, 버터 등의 유제품을 먹는 락토 베지테리어 등이 있어요. 비건은 위의 모든 동물성 식품을 제한할 뿐 아니라 식물성이라도 동물을 착취하거나 동물의 부산물이 첨가된 식재료도 소비하지 않는 발식을 말해요. (-8-)
21세기 뜨거운 이슈로 ESG 경영이 있다. 환경과 사회,거버넌스이며, 이것이 우리의 삶을 바꿔 놓았다.기후위기와 환경오염,그리고 건강한 식단을 위해, 비건식을 추천하고 있다. 비건식에는 여러가지 종류가 소개되고 있으며,그 정도에 다른 비건식을 결정한다. 비건식 마요네즈도 있다. 예전에 비해 비건식을 추구하는 것이 여러가지 어려움이 많았다. 사람과 사람 관계에서, 비건식을 하지 않는 이들과 함께 어울리는 것이 불편했기 때문이다.그래서 완전 비건식보다는 부분 비건식을 선호하는 이들이 많다. 단 이 책을 읽으면, 비건에 대한 정보를 얻을 수 있는 앱과, 홈페이지까지 소개되고 있으며,내가 고를 수 있는 비건식 선택의 폭을 넓힐 수 있다.
밥과 함께 하는 비건식 식단을 선호하기 때문에,육류 대신 콩류로 비건식을 만들 수 있다. 대체육과 비건치즈가 제품으로 나여기에 나와 있었다. 양념, 소스,향신료도 비정제설탕, 아가베시럽, 와인비니거, 발사믹 비니거. 레몬즙과 라임즙, 디종 머스터드, 미소되장, 코코넛 쿠킹오일, 뉴트리셔널 이스트로 비건 요리를 할 수 있다. 물론 견과류, 콩류,허브류와 캐슈넛, 브라질너트, 데이츠, 병아리콩, 렌틸콩, 두부, 마른 허브류를 쓸 수 있으며, 비건 만유네즈.유자 드레싱 사과 샐러드, 퀴노아 딜 샐러드,고구마 연근 떡 샐러드, 파스타 푸타네스카, 라임소스를 겯들인 대파 볶음밥, 렌틸콩김밥, 두부 그린빈 덮밥, 칠리 포테이토 크로스티니, 가지 바질 페스토 타르틴, 그릴지 베지 샌드위치칙피마요 오픈 샌드위치를 즐겨 먹을 수 있으며, 비건식단을 가정요리 뿐만 아니라 손님대접용으로도 가능하다. 비건식의 세련된 맛과 멋을 느낄 수 있다.