넘어질 것인가 넘어설 것인가 - 이 시대의 대표 리더 8인이 밝히는 반드시 이뤄지는 부와 성공의 법칙
안규호 외 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 5월

나는 당신이 '영웅'이 됐으면 한다. 꼭 세상에 큰 기여와 선한 영향력을 끼치는 것만을 뜻하는 게 아니다. 내가 책임져야 할 가정을 지킬 수 있는 힘을 갖는 것, 존경하는 부모님을 모실 수 있는 것, 사랑하는 사람들에게 맛있는 식사 한 끼라도 더 대접할 수 있는 능력을 갖추는 것,더나아가 소중한 사람과 함께 온전히 시간을 보낼 수 있는 것 등 당신 한 사람으로 인해 앞에 나열한 것을 할 수 있다면, 그야 말로 세상에 살아 숨 쉬는 영웅이라고 생각한다. (-7-)

영업하면서 생긴 습관들이 있다.아침마다 손톱과 코털을 자른다. 행여나 지저분한 사람으로 보일까 봐서 매일 아침 신경쓴다. 출근할 때는 깨끗하게 구두를 닦고 , 항상 빳빳한 셔츠를 입는다. 또 하루에도 수십 번 구강청결제로 입안을 헹군다. 오죽하면 아내가 "그 정도면 중독이야"라고 말할 정도로 향기에 신경을 썼다. (-36-)

이것은 내가 스스로 믿음을 갖게 된 첫 번째 일이었다. 나는 야망을 품었고, 야망은 두려움을 용기로 바꿔주는 신호탄이 되었다. 목표를 명확히 하고, 간절함을 지니고, 어떤 기회라도 반드시 잡아서 이뤄내고자 한 내 노력은 내게 많은 경험을 선사해 주었다.'최초, 최연소 승진'은 물론 가장 중요한 급여의 변화까지도 말이다. (-140-)

당신이 영업을 하고 있다면, 혹은 사람들과 좋은 관계를 만들어 가고 싶다면 상대방의 단점보다는 장점을 찾아내는 연습을 해라. 그리고 그 사람에게 꼭 전달해 주어라. 그 진심이 통하였다면 상대 또한 당신에게 칭찬보다 더 값진 무언가를 꼭 알려줄 것이다. 장점은 더 많은 장점을 찾아주고, 상대와의 대화를 통해 유대감도 깊어지며, 결국 더 행복을 누리도록 도와줄 것이라 확신한다. (-152-)

따라서 일을 선택할 때 먼저 자신의 가치관과 열정, 그리고 장기적인 목표를 명확히 인식하려 노력하자. 그렇게 함으로써 우리는 세월이 지나도 변하지 않는 내면의 강인함을 얻을 수 있다. 유연성과 계속해서 배우려는 자세를 유지하면서 삶의 질을 높여나갈 수 있다.인생은 끊임없는 변화의 연속이다. 그러므로 시대의 흐름에 맞춰 새로운 기술과 지식을 습득함으로써 더 나은 내일을 만들어 갈 수 있다. 부디 당신이 꿈꾸는 이상과 더불어 사랑하는 소중한 사람들을 책임질 수 있는 강인한 존재로 우뚝 서길 바라며 글을 마친다. (-228-)

버킷리스트의 시각화가 중요한 건,누구나 일하다 보면 지치고 피곤한 순간이 온다. 이때 자신의 목표가 머릿속에만 있는 것과 눈앞에 보이게 쓰여 있는 건 큰 차이가 있다. 따라서 다이어리나 노트북 들에 버킷리스트를 작성하는 것보다 내가 가장 많이 볼 수 있는 곳에 만들어 놓는 것이 주요하다. (-266-)

인생에는 반드시 넘을 수 없는 허들이 찾아온다.그 허들은 내 키높이보다 훨씬 높은 허들이 될 수 있고, 한 발자국 다리만 들어서 넘을 수 있는 낮은 허들이 있다. 허들을 넘을 것인가, 아니면 허들을 우회할 것인가는 나의 선택에 달려있다. 불가능을 가능으로 바꿔 놓은 사람, 누구도 범접할 수 없는 어떤 위치에 놓여질 때, 그 사람의 위대함은 빛을 드러낼 수 있다. 바로 이 책에서 배울 수 있는 것 하나,디테일과 열정이 나의 버킷리스르 시각화하고, 완성해 나갈 수 있는 도구를 만드는 것이다. 여기서 눈여겨 볼 것은 넘어질 지언전 포기하지 않는 것에 있다.도약하고,성장함으로서, 새로운 길을 열어나갈 수 있다. 책에서는 특히 놓칠 수 없는 것 중 하나가 나 자신을 돌아보는 성찰이다.

누구나 도전할 수 있다.누구나 새롭게 할 수 있다. 하지만, 시작하는 것은 어렵다, 시작하고,끈기와 끊기를 적절하게 배분한다면, 새로운 성공의 법칙을 만들 수 있다. 스스로 영웅이 되어라. 영웅으로서 자질을 갖충라고 말하는 이유는 그렇다. 우리 스스로 영웅이 되는 기본을 갖추지 못한 채, 도전하고, 크게 실패할 수 있다. 실패하더라도 다시 일어서서,나를 넘어설 수 있다면, 포기하지 않게 되고,새로운 인새을 열 수 있다. 도전함으로서, 때에 따라서, 깨지고 좌절하고,새롭게 나를 가꿔 나갈 수 있지만, 그것이 남들에겐 인생의 성공으로 비출 수 있고,누군가의 버킷리스트, 누군가에게는 롤모델, 영웅이 될 수 있다.

고기사랑