일본 현지 빵 대백과
타쓰미출판 편집부 지음, 수키 옮김 / 클 / 2023년 4월
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다이쇼시대가 되자 일본 전국 각지에 빵집이 속속 등장했고, 각 지역의 제빵사들이 새로운 빵을 고앙하여 판매하게 되었다. 이리하여 일본 전국에서 그 지역에 뿌리내린, 남녀노소 모두에게 '소울푸드' 로 사랑받는 갖가지 '현지 빵'이 태어나게 된 것이다. (-2-)

나가노현과 나가타현 조에쓰 지방의 빵집을 중심으로 판매되는 신슈 지역 먹거리에 하나, 두툼한 빵 사이에 휘핑크림을 채운 것이 기본 형태로, 점포에 다라 맛과 모양에 특색이 있다. 기원은 1950년대, 당시 나가노현 빵 조합이 '지역활성화로 이어지길 바라며' 우유빵 제조법을 강습회에서 공개함으로써 확산했다고 알려진다. (-10-)

예로부터 가나가와현 요코스카의 로컬음식으로 유명한 감자칩빵. 나카이빵집의 선대 점주가 고안하여 ,마침내 요코스카에서 널리 퍼졌다고 알려져 있다. 가게에 따라 감자칩이나 끼워넣는 재료. 소스의 맛 등에 차이가 있다. 가나가와현 미우라반도에서 재배된 신선한 양배추를 속 재료로 사용하는 곳도 많아, 비교하며 먹는 재미도 있다. (-24-)

니시카와현을 중심으로 수많은 빵 제조사와 빵집에서 제조 판매하고 있는 '두뇌 빵', 일본 빵 역사상 , 처음으로 이 이름의 빵이 등장한 것은 1960년의 일이다. 시작은 같은 해, 대뇌생리학자이자 작가인 하야시 다카식다 저서 『머리가 좋아지는 책:대뇌생리학적 관리법』에서 제창한 내용에 있다. (-38-)

책 『일본 현지 빵 대백과』의 앞부분에는 일본 연호가 나온다. 메이지 시대는 1868년~1912년, 다이쇼 시대는 1912~1926, 쇼와는 1926~1989년, 헤이세이는 1989년~23019년, 레이와 시대는 2019~현재,까지 해당된다. 일봉에 도입된 제과제빵 사업은 에도시대 에 일본 항구가 전면 개항하면서, 1869년 메이지 시대에 서양식 빵이 오픈하면서 시작되었다. 한국이 일본의 지배를 받기 직전 , 일본은 일찌기 근대 문물을 받아들이기 시작하였으며, 제일 우선 한 것이 서양의 먹거리를 일본에 전면 도입하게 된 것이다. 150년의 제과제빵방 산업의 깊은 역사를 가지고 있으며, 메이지 시대, 다이쇼 시대를 거치면서, 빵 산업은 전쟁에서 군인들에게 먹거리를 제공함으로서, 커져가기 시작한다.

책에는, 일본의 빵의 역사 뿐만 아니라 만들어지게 된 게기까지 소개되고 있었다. 한국에는 최근에 유행하기 시작한 감자칩 빵에 대해,일본은 50년 이상의 긴 역사를 가지고 있으며, 카스테라 빵, 모자 빵,우유 방,카레빵, 어떡 것이든 한국에 비해 일본에서 생산된 방들은 원조가게로 손꼽히고 있었다. 대를 이어서 ,빵가게를 시작하는 한국과 달리,어느 덧 100년의 역사을 간직하고 있는 지역의 특산물, 빵 노포 빵가게가 일본에 있었다.

일본 여행을 가지 못하는 독자들에게, 책에 소개되고 있는 몇가지 빵을 한국에서 직접 만들어서 팔면 사업으로 커질 수 있겠다는 생각을 해 보았다.대한민국의 3대 제과제빵 가게로,이성당, 성심당, 맘모스 제과가 있는데,이 빵가게는 지역의 경제를 살리는 일등공신이 되고 있어서, 일본의 빵산업을 한국에도 적극 도입되는 바램과 함께, 한국의 교육열 만큼 일본도 상당한 교육열을 가지고 있기 때문에,두뇌에 좋은 빵이 불티나게 팔리고 있음을 확인하였다.



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