당신의 영향력은 생각보다 강하다 - 세상을 바꾸는 잠재된 힘
버네사 본스 지음, 문희경 옮김 / 세계사 / 2023년 5월

코미디언만이 아니라 정치인도 관객의 인정을 갈망한다. 인간의 본성이다. 따라서 청중에게 막강한 위력이 주어진다. 누군가의 말을 경청하기만 해도 그 사람이 어떤 문제를 어떻게 말할지에 영향을 미친다. 결국에는 그 사람이 그 문제에 대해 생각하는 방식도 바꿀 수 있다.

강력한 영향력을 가진 사람들이 추종자들 앞에서 극단적 수사법을 쓰는 장면을 떠오려보자. 사실 그들도 자신들의 의견에 덜 동조적인 사람들 앞에서는 그렇게 과격하게 말하지 않는다. 정치인들이 지지기반에 영합하기 위해 일반 청중에게는 비난받을 만한 말을 거침없이 내뱉으면서 얼마나 남은 헤드라인을장식했는가? (-38-)

우리는 사소한 부탁으로 시작했다. 참가자들이 만난 사람들이 서류에 서명해주기로 한 이유는 다양할 것이다. 별일 아니라고 생각했을 것이다."피해가 없으면 문제도 없다." 심지어 좋은 일을 해준다고 생각했을 수 있다. 어쨋든 곤경에 처한 사람들 도와주는 일이기는 했다. 그래서 우리는 다음 단계로 참가자들이 사람들에게 명백히 부정한 일을 부턱하게 만들 방법을 찾아보았다. 그러다 낯선 사람에게 도서관 책을 훼손해달라고 부탁하는 방법을 고안했다. (-152-)

실제로 상사가 부하직원과 데이트할 수 없다는 개념과 그에 따른 공식 정책은 비교적 새로운 개념이다. 사람들은 오래전부터 상사와 부하직원 사이의 관계를 금하는 규정에 반대하면서도 상사와 부하직원 사이의 관게를 금하는 규정에 반대하면서도 두 성인의 다른 악의가 없다면 관계 안에서 권력 관계를 스스로 감당할 수 있어야 한다고 믿었다. 사생활 안에서 이루어지는 일과 관련해 선택할 자유를 제한하는 정책은 어떤 것이든 가부장적 태도의 연장으로 보였다. 이런 논리는 대학 강의실까지 이어졌다. 내가 일하는 대학에서도 2018년 이전에는 교수와 학생의 '합의된' 관계를 금하지 않았다. (-198-)

왜일까? 우리가 다른 사람의 관점을 취하고 그 사람의 관점으로 세상을 보려고 노력해도 사실 우리는 결코 우리의 머릿속에서 빠져 나오지 못하기 때문이다. 따라서 이때의 '관점'은 상대가 어떻게 생각하고 느낄 것 같다고 판단하는 우리의 생각일 뿐이다. 예를 들어 내가 당신에게 누군가에게 다가가 그 사람을 칭찬할 경우 그 사람이 당신을 어떻게 느낄지 상상해 보라고 한다면,당신은 그런 경험이 어덜지 당신의 생각을 통해 상대의 느낌을 상상할 것이다. 그리고 이 책의 서두에서 살펴보았듯이 아마 당신의 생각은 틀릴 것이다. 상대의 관점을 취하려고 아무리 애써도 결국에는 상대가 얼마나 귀찮고 성가시게 여길지 판단하는 당신의 가정이 그 관점의 토대이기 때문이다. (-239-)

돈과 권력이 있는 사람은 타인에게 나의 영향력을 키울 수 있다.내가 가진 전문적인 기술도 상대방에게 영향력이 된다. 설득, 제안,부탁도 영향력에 포함된다. 그건 상식이며, 우리가 살아가는 삶의 기본 원칙과 규범이다. 하지만 언제나 예외는 있다. 부하직원이 상사에게 영향을 끼칠 수 있고,아이가 부모에게 영향력을 줄 수도 있다. 권력이 없어도, 돈이 없어도 영향력을 줄 수 있고,그 영향력은 내가 생각하는 것 이상으로 강하다.상대의 약한 부분응 건드리느 것,그것이 나의 강한 영향력을 타인에게 적용하는 방법이다. 기브앤 테이크도 영향력에 해당된다.

버네사 본스의 『당신의 영향력은 생각보다 강하다』는 영향력에 대해 말하고 있다. 사람이라면,내가 누군가에게 영향력을 끼치고 싶어한다. 장사를 하거나, 영업을 하거나 권력을 필요하는 정치인이라면, 영향력의 힘을 키우는 방법을 찾고 있다. 내가 가진 힘이나 제도, 법을 이용하면 된다.기술이나 법, 내가 가진 확신과 시뢰만으로 나는 영향력을 타인에게 적용할 수 있다. 포기하지 않고, 실패하지 않으면서, 남에게 얼마든지 영향력을 반영할 수 있고,새로운 결과를 만들 수가 있다. 제안하고 싶을 때, 부탁하고 싶을 때, 서명 받고 싶을 때, 타인에게 큰 저항 없이 나의 요구를 타인을 설득할 수 있으며,인정받을 수도 있다. 내가 좋아하는 사람에게 전화번호가 필요할 때,그 사람에게 전화번호를 제안할 땐 처음에는 거부할 가능성이 크다. 내가 가진 영향력이 커진다면, 신뢰를 먼저 쌓고,긍정적인 관계를 형성한다면, 얼마든지 나의영향력읗 확장할 수 있고,키워 나갈 수 있다.약한 영향력을 강한 영향력으로 바꿔 나간다.