도저히 해낼 수 없을 듯한 일이라도 바로 시작할 수 있는 기술이 있다. 바로 살라미 테크닉이다. 이탈리라의 살라미 소시지는 얇게 썰면 맛있게 먹을 수 있지만, 통째로 한 덩어리를 그대로 내놓으면 도저히 먹을 수 없다. 너무 큰 목표는 한 더어리의 살라미와 같다. 끝까지 해내야 한다는 생각에 도리어 압도 당할수 있다. (-54-)
예를 들어 식사가 나오기까지 20분 걸리는 레스토랑이 있다고 하자.이때는 20분 내로 할 수 있는 일을 미리 준비해둔다. 출퇴근에 1시간이 걸맅다면, 그동안 잘할 수 있는 일을 찾아둔다. 신호 대기 시간 등 세세하게 쪼개진 짧은 시간에는 단어를 외우기 좋다.(나는 이 시가을 활용해 단어 카드 약 1,300 묶음을 외웠다. )(-89-)
문재를 해결할 때 주요한 4가지 요소가 있다.
첫 번 째는 정보원이다.양질의 정보원이 많을수록 문제를 해결할 방법이 잘 떠오른다.
두 번째는 경험으로 배운 지식이다. 같은 종류의 문제를 해결한 경험이 많을수록 문제를 해결하기가 쉬워진다.
세 번째는 제어다. 정보원과 경험으로 배운 지식을 어덯게 활용할 것인가에 다라 문제 해결 여부가 달라진다.
네 번째는 신념 체계가.그 문제를 어떻게 느끼는지를 말한다. 즉, 문제를 해결할 '자신 있다', 혹은 '서투르다' 고 느끼는 것이다.처음 32가지는 내가 얼마나 노력하는가에 달렸지만, 신념체계는 나의 마음가짐이다. (-154-)
얽혀서는 안 되는 사람은 깊이 관련하기 전에 간파하자. 깊은 관계를 맺지 않으면,그들에게 시간과 노력을 빼앗길 일이 없다. 그러기 위해서는 자신의 욕망에 빠지지 않고 냉정하게 상대방의 본서을 꿰뚫어보아야 한다. (-227-)
2023년 현대사회에서 , 시간관리는 선택이 아닌 필수가 되고 있다.성공으 시간관리와 연결된다. 다른 사라과 경쟁에서 이기기 위해서, 숟간과 방법을 가립지 않고, 시간관리에 철두철미해야 한다. 시간관리가 철저한 사람은 경쟁력이 높고 상대방과 나를 차별화할 수 있는 근거가 될 수 있다.먼저 포기하고 싶을 때, 앞으로 전진할 수 있는 힘이 시간관리연금술 에 숨어 있었다. 실제 60여권의 책을 번역하고,책을 써올 수 있었던 미야자키 신지 는 출판사와 마감시간을 어기지 않고, 자신이 할 수 있는 일, 해야 할 일을 정리하는 철두철미한 시간관리 비법을 만들었다. 시간관리에 철두철미한 사람은 신뢰와 평판, 확신을 얻는다.
그가 보여준 시간관리는 철저한 자기관리에 있다. 사람은 나에게 주어진 시간을 제대로 활용하지 못한다. 어떤 목적이나 목표가 없이 움직이고, 산만한 일상을 보내기 때문이다. 어떤 일을 하려고 시작하기도 전에 새로운 일에 관심 가지게 되고,정작 해야 할 일을 마무리 짓지 못한다. 이런 모습이 미야자키 신지에겐 없다. 얽힐 수 있는 관게는 미리 만들지 않는다. 시간을 잡아먹는 사람과 사람 사이에 분쟁은 이겨도 손해다. 시간을 까먹는 가장 큰 원인이다. 나에게 주어진 시간은 오롯이 나의 것이어야 한다.포기하지 않으면서, 남들보다 앞서 나갈 수 있도록 자기를 통재할 수 있는 시간관리,시간계획이 필요하다. 짜투리 시간이 있다면,그 시간을 이용하여,영어 공부를 한다.시간이 없어서,영어공부를 못햇다는 건, 미야자키 신지 인생 사전에 없다. 즉 내 삶에서,시간이 가지는 중요성과 소중함을 알고 있는 사람이기 때문에,생각하는 대로 해내는 시간 연금술사가 될 수 있다.

랑