한 끼 뚝딱! 맘 편한 토핑 이유식 - 한 번 보고 따라 하는 우리 아이 영양 식단
율마(오애진) 지음 / 온더페이지 / 2023년 5월

이유식'하율이네 블로그 와 '맘편한 토핑이유식' 까페를 운영하고 있는 오애진 작가는 우리 아이 영양 식단, 맘편한 이유식을 개발하였다. 작가에게는 두 아이, 하율이 지율이가 있다. 입이 짧아서, 이유식을 거부하는 아기에게 , 영양만점 이유식, 마음 편하게 먹을 수 있는 아이 맞춤형 이유식, 알레르기에서 자유로운 이유식을 소개하고 있어서, 모유나 분유를 끊고 이유식으로 전환할 때, 아기가 반은 먹고, 반은 흘리는 이유식을 만들수 있는 이유식 요리를 소개하고 있다.

통상적으로 이유식을 시작한 뒤, 만 6개월까지 ,초기 이유식을 시작한다. 이유식 재료준비 부터,조리도구까지, 이유식을 만들 때 주의해야 할 것들, 책에서는 , 다양한 이유식을 만들 수 있는 방법,식자재 재료를 손질하고, 반찬을 만들면서,식자재 재료를 하나하나 손질할 때까지 하나하나 소개되고 있었으며,초기이유식으로는 아기의 성장을 도와주는 소고기,닭과,브로콜리 이유식을 초기이유식의 대표적으로 보면 된다.

7개월 8개월이 되면 ,중기이유식에은 흰살생선과 아보카도가 있다. 작가의 어린 아이 하율이가 소개되고 있으며, 이유싟 만들기 경험이 꼼꼼하게 소개되고 있었다. 대구,광어, 도미,가자미,우럭, 조기,갈치가 대표적인 흰살생선이며,흰살생선 이유식을 항 때 ,반드시 딱딱한 가시를 제거하고, 꼭꼭 씹어먹어서, 아기가 소화시킬 정도가 되어야 한다. 여기서 중요한 것은 아직 아기는 유치가 나오는 시기이기 때문에, 여느 아기들보다 치아가 늦게 나온다 해서, 초기,중기, 완료기에 다라서, 이유식 재료, 식단을 바꿀 필요는 없다는 것이다. 편한 토핑 이유식>

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.기사랑