2023 고시넷 공기업 사무직 통합전공 핵심이론 + 문제풀이(경영학/경제학/행정학/법학) - 필수 이론+최근 기출문제+실전모의고사 20회, 한국수력원자력, 국민연금공단, 근로복지공단, 국가철도공단, 한국동서발전, 한국남동발전, 한국서부발전, 한국도로공사, 한국가스안전공사, 한국국토정보공사
고시넷 NCS 연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 6월

고시넷 출판사에서 출간된 『2023 고시넷 공기업 사무직 통합전공 핵심이론 +문제풀이』 을 읽으면, 책의 앞부분에 공기업 리스트가 나온다. 건강보험심사평가원, 공무원 연금공단,.NPS 국민연금, 근로복지공단 등 공적인 일을 하고 있지만, 지자체 행정일을 도맡아 하는 일과 무관한 공적인 일을 하는 곳을 가리킨다. 책을 펼쳐 보면, 공기업에서 실제하는 일 ,경영학/경제학/행정학/법학 에 대해서, 직무능력을 이해할 수 있으며, 사무직으로서 , 일을 제대로 할 수 있는 기본 소양을 갖추고 있는지 확인이 된다. 그것을 NCS(National Competency Standards, 직무수행능력평가) 라고 부른다.
고시넷 출판사에서 나온 『2023 고시넷 공기업 사무직 통합전공 핵심이론 +문제풀이』은 크게 다섯 개의 파트로 구분한다. 첫번째 파트, 경영학, 경제학, 법학, 행정학, 마지막 공기업 기출문제다. 총 50문항이 주어지며, 그 소양의 깊이는 전문가 수준보다 낮은 수준에서, 관련하여,소통하고, 문서를 작성하면서,이해할 수 있는 수준을 파악하고 있다.즉 NCS(직무수행능력평가) 을 이해하지 못하면, 공기업에 취업한 뒤 , 문서 하나 작성하더라도,문해력,어휘력, 표현력에 문제가 발생하기 때문에 일의 효율성이 떨어질 수 있다.상사가 신입을 다시 가르쳐야 하는 문제가 발생할 수 있다. NCS(직무수행능력평가) 가 가지고 있는 합목적성은 분명하다.특히 경영과 회계, 법, 그리고 행정적인 처리까지 꼼꼼하게 다루고 있으며, 시장 가치와 기업경영, 회계에 대해서, 어느 정도 짚고 넘어가며, 취약한 공부를 재확인 할 수 있다.