사자성어를 알면 어휘가 보인다 - 10대라면 반드시 알아야 할 사자성어 사자성어를 알면 어휘가 보인다
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 4월

"한나라는 토지가 비옥하고 성곽은 견고합니다. 군인들은 용맹하고 좋은 무기를 가졌습니다. 또한, 대왕이 현명하다는 것은 천하가 다 아는데 어찌 진나라를 섬겨 천하의 웃음거리가 되고자 하십니까. 진나라가 요구하는 것을 준다면, 내년에는 훨씬 더 많은 것을 그들이 요구해 올 것입니다. 그때 가서 거절한다면 아마 한나라의 영토는 저들 손에 들어가게 될 것입니다. 속담에 이르기를 '닭의 머리가 될지언정 소의 꼬리가 되는 것이기에 부끄러운 일입니다." (-24-)

"괵나라와 우나라는 한 몸이 다름없는 사이인지라 괵나라가 망하면 우리도 망할 것이옵니다. 옛 속담에도 수레의 짐받이 판자와 수레는 서로 의지하고,입술이 없어지면 이가 시리다 했습니다. 이는 바로 괵나라와 우나라의 관계를 말한 것입니다. 결코 길을 열어주어서는 안 되옵니다." (-156-)

하루는 고환이 여러 아들들의 재주를 시험해 보고 싶어 어리접게 뒤엉킨 실타래를 하나씩 나눠주고는 이것을 잘 추슬러 보라고 했다.이에 다른 형제들은 뒤엉킨 실을 한 가닥으로 풀어내느라 분주해쓴데 둘째 아들인 고양만은 달랐다. 고양은 칼을 뽑아 단번에 실타래를 달라더니 "어지러운 것은 베어 버려야 합니다"라고 말했고,이를 본 고환은 옳다고 생각하고 둘째 아들이 훗날 크게 될 인물이라고 생각했다. (-214-)

부끄러움이 실종된 인간을 뜻하는 사자성어이다. 여기서 후안((厚顔)이란 두꺼운 낯가죽을 뜻하는데,여기서 무치(無恥)를 더해 후안무치라고 한다.이는 낯가죽이 두꺼워 부끄러운 줄 모르는 사람을 가리킬 때 사용하는 말이다.

옛날 하나라 계 임금이 아들인 태강은 정치를 돌보지 않고 사냥만 하다가 끝내 나라를 빼앗기고 쫓겨나게 되었다. 그의 다섯 형제들은 나라를 망친 형을 원망하며 번갈아가면서 노래를 불렀다고 한다. (-240-)

책 『사자성어를 알면 어휘가 보인다』에는 116개의 사자성어가 등장한다.사자성어는 고대에서 지금까지 이어서, 중국을 포함한 동아시아 역사 속에서 만들어졌으며, 생존과 지혜, 처세와 연결되고 있었다. 그중 가인박명(佳人薄命),사면초가(四面楚歌),결초보은(結草報恩),계란유골(鷄卵有骨),토사구팽(兎死狗烹),부화뇌동(附和雷同),쾌도난마(快刀亂麻),죽마고우(竹馬故友),우공이산(愚公移山),양두구육(羊頭狗肉) 를 우선 뽑았다.

중국 4대 미인 중 하나였던 양귀비는 아름답다는 이유로 37살 , 젊은 나이로 사망하였으며,.가인박명(佳人薄命), 즉 아름다운 사람은 명이 짧다는 속담을 낳게 된다. 삶을 살아가다 보면, 기회가 위기가 될 수 있고,위기가 기회로 연결될 때도 있다. 내 앞에 갑자기 사면초가(四面楚歌) 에 내몰릴 수 있는 절체절명의 순간에 ,어떤 선택을 하느냐에 다라서,내 인생은 바뀔 수 있다.그 과정에서, 누군가에게 은혜를 입게 되고, 나를 위기에서 벗어나게 해준 그 사람을 잊지 못한다. 내 인생에 결초보은(結草報恩) 하게 되는 순간이다. 결국 인간의 삶은 어떤 경험을 하느냐에 따라 달라진다. 누군가 쓴 명언 하나가,내 삶을 구출하고, 어떤 사람은 일이 잘 풀리지 않을 때도 있었다. 그럴 때는 계란유골(鷄卵有骨)이라 부르며, 잠시 쉬어 가야 한다. 행복한 삶을 살아가려면 토사구팽(兎死狗烹)을 항상 명심해야 한다. 열심히 누군가를 위해 일한다 하더라도,그것이 나에게 항상 이로운 것은 아니다. 그럴 때 나 스스로 토사구팽(兎死狗烹)될 수 있는 비극을 갑자기 맞이할 수 있다.특히 정치, 권력과 연관된 사람일 수록, 필요에 따라 쓰여지고, 철저하게 버려진다. 그래서 우리에게 필요한 처세 중 하나로 부화뇌동(附和雷同) 하지 않는 습관이다.때로는 일이 꼬여 있을 때, 단호하게 끊어버리는 처세가 필요하다. 어떤 일을 할 때, 쾌도난마(快刀亂麻) 적인 명쾌한 해결방법이 필요하다.결국 내 삶을 결정하는 중요한 핵심 가치는 친구다. 죽마고우(竹馬故友)처럼 지낸다면, 사람과의 관게를 돈독하게 유지할 수 있다. 성공을 위해서, 꼭 필요한 단어로

우공이산 (愚公移山) 이 있다. 어떤 위대한 성공을 위해서, 돌탑을 하나하나 쌓는 심정으로 일을 해야 한다. 인내와 끈기,성실이 필요하다는 걸 알려주고 있다. 마지막 사자성어는 양두구육(羊頭狗肉)이다. 양두구육(羊頭狗肉)은 허세가 가득한 사람을 가리킨다. 말만 번지르르하고, 무지하고, 행동하지 않는 사람,과장과 허세로 가득한 사람은 어디에서도 인정받지 못한다. 나 스스로 양두구육(羊頭狗肉) 을 경계해야 하는 이유다.