갭 모티베이션 - 격차를 뛰어넘는 동기부여의 힘
호시 와타루 지음, 서희경 옮김 / 더퀘스천 / 2023년 4월

예를 들어, 당신이 올림픽 출전을 목표로 한 운동선수라고 가정해 봅시다. 매 순간 거친 숨을 내뱉는 하이모티베이션으로 4년간이나 연습을 이어갈 수 있을까요?왠지 지쳐서 ,도중에 다 타들어 가 벌리 것 같은 느낌이 듭니다. 금메달 획득을 목표로 담담하게 1년간 최선을 다하는 것이 중요합니다. 다만 담담히게 최선을 다한다해도 인간이기에 '오늘은 연습하기 싫다!'는 마음이 생기는 날도 당연히 있겠죠. (-29-)

갭 모티베이션이란, 한마디로 '갭을 메우고 싶은 마음'입니다. 대부분의 행동을 지시하는 '뇌'는 갭을 발견하면 자동으로 그것을 메우려고 합니다.거기에는 의욕을 낸다. 내지 않는다는 없습니다. 그저 갭을 메우고 싶어서 행동하는 것입니다. 그래서 갭모티베이션이라고 합니다. (-30-)

좋아하는 일로 창업하고 자유로워진다!

회사에 퇴사 의사를 밝힌다.

창업에 필요한 공부를 한다.

창업하고 싶은 비즈니스 모델을 명확히 한다.

매일 한 식단 일직 집에서 나와 창업에 관해 생각하는 시간을 만든다.

1시간 일찍 집에서 나와 창업에 관해 생각한 장소를 정한다. (-94-)

항상 의욕이 넘쳐서 '이 사람은 왜 항상 의욕이 넘치지?'라고 생각하게 만드는 사람 말이죠. 의욕의 벽을 뚫고 남들보다 잘 행동하는 초일류 사람들만이 도달할 수 있는 영역입니다. 일상의 모든 습관이 의욕을 불러일으키는 세상, 그런 초일류의 최종 스테이지에 도달하는 방벙를 알려드리겠습니다. (-116-)

자책을 멈추면, D씨처럼 매출 100배의 신화를 달성하게 될 수도 있으니까요! '인생을 바꾸고 싶다면 ,결과를 무시하고 성장 포인트를 찾는다!' 이것이 절대 법칙입니다!(-184-)

레벨 6은 '낯선 가게에 들어간다' 입니다. 점심이든 쇼핑이든 카페든 상관없어요.처음 보는 가게에 들어가세요.단 조건이 있습니다. 바로 '체인점은 제외'입니다. 왜냐하면, 레벨 6 훈련의 몫적은 '새로운 선택에 익숙해지기' 가 목적이기 때문입니다.

새로운 선택을 하는 것 또한 작은 도전입니다. 작은 도전을 통해 우리는 자신이 성장하고 있음을 느낍니다. 그리고 자신의 성장이 긍정적인 감정의 씨앗이 되어 의욕으로 이어집니다. (-225-)

지금까지는 당신이 아무리 노력해도 할 수 없었던 일들이 쉽게 실현되어 버리거나, 좀처럼 자신감이 생기지 않았는데, 점점 자신감이 생기고 ,새로운 일에 도전하는 것이 즐거워지기도 합니다. 이렇게 당신은 원하는 매일을 손에 넣게 되느 것입니다. (-242-)

책 『갭 모티베이션』은 의욕적으로 무언가 하고,그 무언가 나의 목표달성으로 이어질 수 있도록 하기 위함이다. 그 목표라는 것은 처음 도전하는 것이 될 수 있고, 내가 제일 못하는 것, 하기 싫은 것, 낯설게 느껴진 목표를 달성하게 도와주는 것이다. 목표는 거창핟지 않아도 된다. 현재의 나를 바꾸는 것만으로도 충분하다.그 목표가 성격이 될 수 있고, 감히 도전해 보지 못한 어떤 도전이 될 수 있다. 해보지 못한 것을 할 수 있는 의욕을 만드는 비결이 ,갭 모티베이션의 강점이다.

즉 성장을 위한 목표가 필요하며, 갭 모티베이션 의 목적이 무엇인지 이해할 수 있다. 매일 매일 인간은 의욕적으로 일을 할 수는 없다. 상황과 조건이 의욕적으로 만들 수 있다. 갭모티베이션은 행동하도록 하는 성장이다. 공부가 하기 싫은 사람도, 갭 모티베이션을 이용하여, 공부를 할 수 있도록 의욕을 고취시킨다. 올림픽 금메달이 목표인 사람도 여기에 포함되고 있으며, 루틴이나 매커니즘을 이해하는 것이 필요하다.영어 를 잘 할 수 있는 방법고 갭모티베이션에 속한다. 못하는 것을 잘할 수 있도록, 잘하는 것을 더 잘할 수 있다.

과거의 나와 미래의 상상의 갭,그 갭을 갭 모티베이션으로 좁힌다. 어떤 꿈이 있다면, 그 꿈과 현재의 나의 갭을 파악하고, 목표를 잘게 쪼개서, 원하는 것을 이룰 수 있다. 목표가 모호해서는 안 된다. 포기하지 않는 것, 반복하여, 성장하는 것. 내가 원하는 인생, 내가 꿈꾸는 미래의 나, 새로운 길을 걸어갈 수 있는 성장 뿐만 아니라,지치지 않고, 목표를 이어갈 수 있는 시간과 인내, 노력을 만들 수가 있다.